Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
Ei | 1 |
Butter | 145 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Weißkohl frisch | 500 g |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Kümmel | TL |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Öl | 1 EL |
Hackfleisch gemischt | 400 g |
Majoran | TL |
Tomaten geschält, 425 ml | 1 Dose |
Paniermehl | 2 EL |
Haselnüsse gehackt | 30 g |
Schmand | 250 g |
Eier | 4 |
Gouda gerieben | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.125 g Butter, Mehl, Ei, 1 TL Salz und ca. 1 1/2 EL Wasser zu einem Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie ca. 30 min kühl stellen. Den Weißkohl in Streifen schneiden, Zwiebel in feine Spalten. Die restliche Butter erhitzen und die Zwiebelnspalten darin andünsten. Den Kohl zufügen, kurz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit der Brühe angießen, aufkochen lassen und ca. 10 min schmoren.
2.Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anvraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Unter den Kohl mischen und auskühlen lassen. Die Tomaten gut abtropfen, in grobe Stücke schneiden und unter die ausgekühlte Kohlmasse heben.
3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit dem Paniermehl bestreuen.
4.Die Kohl-Hackmasse auf den Teig geben, mit den Haselnüssen bestreuen. Schmand, Eier, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und über die Füllung gießen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft. 150 Grad) ca. 60 min backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 15 min in der Form ruhen lassen und dann aus der Form lösen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****a
vom
Kommentare zu „Deftiger Kohl-Kuchen“