Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 600 g |
Zucchini | 600 g |
Knoblauchzehe | 1 |
Parmesankรคse | 100 g |
Crรจme fraรฎche | 200 g |
Schlagsahne | 200 g |
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran | etwas |
Butter | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf 190ยฐC vorheizen.
2.Kartoffeln schรคlen und mit einem Messer in gleichmรครig dรผnne Scheiben schneiden.
3.Zucchini waschen, trockentupfen, Enden abschneiden. Zucchini in gleichmรครig dรผnne scheiben schneiden oder in dรผnne Scheiben hobeln.
4.Knoblauchzehe abziehen. Eine flache Auflaufform (ca. 26 cm) mit der Knoblauchzehe ausstreichen. Knoblauch beiseite legen. Die Form mit etwas Butter dรผnn bepinseln.
5.Parmesankรคse auf einer Reibe fein reiben. In eine Schรผssel Crรฉme fraรฎche und Schlagsahne zugeben. Beiseite gelegte Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse dazudrรผckern (oder auch in kleine Wรผrfel schneiden). Alles glattrรผhren und krรคftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.
6.Vorbereitete Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd kreisfรถrmig in der Auflaufform leicht dachziegelartig einschichten. Alles etwas salzen.
7.Vorbereitete Kรคse-Sahne-Masse gleichmรครig รผber das Gemรผse geben. Butter Flรถcken auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca 50 Minuten goldbraun รผberbacken. Eventuell nach 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
8.Ich nehme ein anderes Verhรคltnis zwischen Kartoffeln und Zucchini, da ich lieber Kartoffeln mag als Zucchini. ;) Jeder so wie er es mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****o
vom
Kommentare zu โKartoffel - Zucchini - Gratinโ