Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 600 g |
Zucchini | 600 g |
Knoblauchzehe | 1 |
Parmesankäse | 100 g |
Crème fraîche | 200 g |
Schlagsahne | 200 g |
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran | etwas |
Butter | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf 190°C vorheizen.
2.Kartoffeln schälen und mit einem Messer in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
3.Zucchini waschen, trockentupfen, Enden abschneiden. Zucchini in gleichmäßig dünne scheiben schneiden oder in dünne Scheiben hobeln.
4.Knoblauchzehe abziehen. Eine flache Auflaufform (ca. 26 cm) mit der Knoblauchzehe ausstreichen. Knoblauch beiseite legen. Die Form mit etwas Butter dünn bepinseln.
5.Parmesankäse auf einer Reibe fein reiben. In eine Schüssel Créme fraîche und Schlagsahne zugeben. Beiseite gelegte Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse dazudrückern (oder auch in kleine Würfel schneiden). Alles glattrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.
6.Vorbereitete Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd kreisförmig in der Auflaufform leicht dachziegelartig einschichten. Alles etwas salzen.
7.Vorbereitete Käse-Sahne-Masse gleichmäßig über das Gemüse geben. Butter Flöcken auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca 50 Minuten goldbraun überbacken. Eventuell nach 40 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
8.Ich nehme ein anderes Verhältnis zwischen Kartoffeln und Zucchini, da ich lieber Kartoffeln mag als Zucchini. ;) Jeder so wie er es mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****o
vom
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