Zutaten für 4 Personen
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Weizenmehl | 200 gr. |
Trockenhefe | 2 TL (gestrichen) |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 50 gr. |
Milch warm | 120 ml |
Belag (für 8-10 Portionen): | etwas |
Weintrauben rot | 300 gr. |
Weintrauben weiß | 300 gr. |
Schlagsahne | 200 ml |
Ei | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Speisestärke | 1 TL |
Zucker | 50 gr. |
Creme: | etwas |
Birnen | 2 Stk. |
Eier | 4 gross |
Wasser | 250 ml |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Würfelzucker | 10 Stk. |
Kirschwasser | 1 EL |
Butter | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Zitrone | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Tartenteig die Vanilleschote ausschaben und das Mark in einem Mörser mit 1 EL Zucker vermischen. Die restlichen Zutaten dazugeben, das Ganze zu einem Teig vermischen, diesen auf die Form/Förmchen mit kleinem Rand verteilen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten stehen lassen.
2.Für den Belag die Weintrauben waschen, halbieren, entkernen und bunt auf dem Teig verteilen. Für den Guss die restlichen Zutaten zusammen verrühren und über die Trauben gießen. Bei 190 °C für ca. 30 Minuten in den Backofen (bei einer großen Tarteform - bei kleinen Förmchen entsprechend weniger) stellen.
3.Für die Creme die Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen. Eigelb mit Wein in einem Topf verquirlen. Zitrone waschen und mit den Zuckerwürfeln die Zitronenschale abreiben. Würfelzucker zum Eier-Wein-Gemisch geben, schlagen, Kirschwasser hinzufügen. Den Topf auf den Herd setzen und erwärmen bis die Creme dickflüssig wird. Die Creme abkühlen lassen.
4.Butter mit Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Zitronensaft und Wasser ablöschen und etwas köcheln lassen. Die Birnen schälen und klein schneiden. Am Ende hinzufügen und kurz mitköcheln lassen.
5.Kurz vor dem Servieren das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen, sofort servieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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