Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 200 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Eigelb | 2 |
zarte Haferflocken | 125 g |
Mandeln - mit Haut - gemahlen | 80 g |
Mehl | 125 g |
Für den Belag: | etwas |
Rhabarber frisch - geputzt ca. 500 g | 650 g |
Wasser | 4 EL |
Zucker | 100 g |
Magerquark | 200 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Mehl | 1 EL |
Eier Freiland | 2 |
Milch | ⅛ l |
Schlagsahne | 125 g |
Puderzucker | evtl. |
Zubereitung
1.Teig: Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz mit der Küchenmaschine od. dem Handrührer cremig rühren. 1 Ei und die 2 Eigelbe einzeln darunter rühren. Haferflocken, Mandeln und Mehl mischen und mit den Knethaken unterkneten.
2.Springform (Ø 26 cm) fetten. Teig in die Form geben, mit einem Esslöffel verstreichen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C - Umluft 175° C / Gas: Stufe 3) ca. 15 min. vorbacken.
3.Belag: Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Dann mit dem Wasser und dem Zucker (100 g) aufkochen. Anschließend gut abtropfen und auskühlen lassen.
4.Quark, Zucker (150 g), Vanillezucker, Mehl, 2 Eier und die Milch mit dem Schneebesen des Handrührers oder der Küchenmaschine glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
5.Rhabarber auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Anschließend mit dem Quarkguss bedecken. Bei gleicher Temperatur 30-40 min. fertig backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen - mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, da die Quarkmasse nach dem Backen noch etwas flüssig ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sangora1962
vom
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