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In der Ruhe liegt die Kraft...

4 Std 1 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
***Grundrezept fรผr Blรคtterteig*** etwas
Mehl250 gr.
kalte Butter250 gr.
zerlassene Butter25 gr.
Mehl25 gr.
Eigelb1
Salz etwas
Wasser2 EL
***fรผr die Apfeltaschen*** etwas
Zimt1 Stange
ร„pfel2
Zucker50 gr.
***fรผr die Kรคsestangen*** etwas
Parmesan oder Pecorino, gerieben2 EL
Olivenรถl1 EL
Oregano1 EL
***fรผr die Lachscremefischchen*** etwas
Krรคuterfrischkรคse50 gr.
Rรคucherlachs30 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 1 Min
  • 1.Die kalte Butter mit 25 g Mehl verkneten und zu einem Block 10 x 20 cm formen, gut einpacken und eine halbe Stunde kalt stellen. Mehl mit der flรผssigen Butter verrรผhren, das Eigelb, eine Prise Salz und das Wasser dazu geben und mit den Fingern einen Teig kneten.

    2.Beim Wasser vorsichtig sein, die Menge hรคngt von der GrรถรŸe des Eigelbs ab. Also eventuell auch mehr Wasser verwenden. Es soll ein geschmeidiger, aber dennoch fester Teig entstehen. Zu einer Kugel formen, gut in Folie packen und eine halbe Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    3.Dann zu einem Rechteck 20 x 40 cm ausrollen und den Butterblock auf die untere Hรคlfte legen. Einmal einschlagen, den Teig so drehen, dass die schmale Seite unten ist und erneut auf 20 x 40 cm ausrollen. Dann drei Mal einschlagen: Einmal von unten und einmal von oben, so dass drei Lagen entstehen. Gut einpacken und fรผr eine halbe Stunde kalt stellen.

    4.Das Ausrollen und Falten insgesamt 7 Mal durchfรผhren. Tipp: Am besten wird es, wenn die Kรผche kรผhl ist und wenn der Kรผhlschrank so kalt wie mรถglich gestellt ist. Zum Ausrollen jeweils Mehl auf die Arbeitsplatte geben, aber am besten sehr wenig Mehl verwenden und den Teig beim Falten abpinseln, so dass nur wenig Mehl beim "Touren" aufgenommen wird.

    5.Es entstehen so 600 g Blรคtterteig, fรผr folgende Rezepte jeweils ein Drittel des Teigs verwenden. Wie oben beschrieben bereite ich grundsรคtzlich meinen Blรคtterteig zu. Die folgenden Rezepte kann man daraus machen, sind aber auch gut geeignet, um Blรคtterteigreste zu verwenden.

    6.1. Apfeltaschen: 2 groรŸe, sรคuerliche ร„pfel schรคlten, vierteln und wรผrfeln. 50 g Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, die Wรผrfel und eine Zimtstange dazu geben und so lange kรถcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist, dann die Zimtstange entfernen.

    7.Blรคtterteig nicht zu dรผnn ausrollen, zu Quadraten 18 x 18 cm schneiden, in die Mitte einen EL Apfelkompott legen, dann zusammenklappen, auf der offenen Seite des Kรผchleins kleine Einschnitte machen und die Kuchen leicht auseinanderziehen.

    8.Mit Zucker und Zimt bestreuen und in einem auf 250 Grad vorgeheizten Herd backen, bis sie goldgelb sind (ca. 15-20 Minuten). Fertig.

    9.2. Kรคsestangen: Blรคtterteig dรผnn ausrollen, eine Hรคlfte mit Parmesankรคse bestreuen und dann zusammenklappen, so dass man einen langen, ca. 15 cm breiten Streifen vor sich liegen hat. Diesen Streifen in ca. 2 cm schmale Streifen schneiden. Einige Male zu Korkenzieher drehen.

    10.Dann 20 Minuten sehr kalt stellen, mit Olivenรถl bepinseln und mit getrockneten Krรคutern bestreuen. In dem auf 250 Grad vorgeheizten Herd 10 Minuten backen bzw. bis sie goldgelb sind. Fertig.

    11.3. Den Rรคucherlachs sehr klein hacken und mit dem Krรคuterfrischkรคse (ich nehme immer meinen selbst gemachten) zu einer Lachscreme vermischen. Blรคtterteig ausrollen, eine Hรคlfte mit Lachscreme bestreichen. Krabbenpaste eignet sich รผbrigens ebenfalls sehr gut. Der Lรคnge nach zusammenklappen.

    12.Dann - ebenfalls der Lรคnge nach - schmale Streifen schneiden und diese Streifen so rollen, dass kleine Schnecken oder Fische entstehen. 30 MIn. kalt stellen, dann mit kaltem Wasser bepinseln und bei 250 Grad 10 Minuten im vorgeheizten Herd backen.

    13.Wichtig: Der Herd muss bei allen Gebรคcken so heiรŸ wie mรถglich vorgeheizt sein- das Gebรคck selbst sollte so kalt wie mรถglich in den Herd geschoben werden.

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