Zutaten für 20 Personen
Würfel HEFE | 1 |
Milch | 1200 ml |
Mehl | 400 g |
Prise Salz | 1 |
Butter | 60 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Stachelbeeren | 1 ½ kg |
Mark einer Vanilleschote | ½ |
Grieß | 125 g |
Eigelb | 3 |
Sauerrahm /20% Fett | 400 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.1Die Hefe zerbröckeln und in 200ml lauwarme Milch auflösen.Mit Mehl,Salz,Butter in Stückchen,50g Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten.Den Teig zugedeckt an einem warmen ort ca.60 Min. gehen lassen.
2.2)den Backofen auf 200 grad(Umluft180 Grad)vorheizen.Die Stachelbeeren waschen,putzen und abtropfen lassen.Den Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.Die übrige Milch mit Vanillemark und 50 g Zucker aufkochen.Den Grieß einrieseln lassen.Den Grieß bei milder Hitze ausquellen lassen u.etwas abkühlen lassen.Die Eigelbe sowie den Sauerrahm unterrühren.
3.3)Die Masse auf den Hefeteig streichen und den Sauerrahmkuchen im vorgeheizten Backofen ca.45 Min. backen.Herausnehmen,abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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vom
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