Zutaten für 16 Personen
Eier | 2 Stück |
Zucker | 200 g |
Halbfettmargarine, oder Halbfettbutter | 150 g |
Joghurt 0,1 % | 100 g |
Eierlikör | 250 ml |
Mehl | 125 g |
Speisestärke | 125 g |
Backpulver | 1 Päck. |
Natron | ½ TL |
Eiweiß extra | 2 |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.E-Herd auf 175°, Umluft 150°, Guglhupfform oder Kranzform gefettet (am besten mit Backtrennspray), Backzeit 55-60 Min.
2.2 Eiweiß steif schlagen. 2 ganze Eier, Margarine oder Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Bei Rührkuchen sollte man Geduld beim Rühren haben, umso länger, desto feiner das Ergebnis.
3.Das Mehl mit der Speisestärke, Natron und dem Backpulver mischen. Joghurt und Eierlikör mischen. Dann das Mehl abwechselnd mit dem Joghurt-Eierlikörgemisch portionsweise unterrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß zügig unter den Teig heben und diesen in die gefettete Guglhupfform geben.
4.Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, mir ist der Kuchen fast etwas zu dunkel geworden. Nach ca. 50 min. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form 10 Min. auskühlen lassen und dann stürzen. Nach dem völligen Erkalten vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Habe schon genascht, schmeckt lecker.
Nährwerte:
5.16 Stück á 215 kcal, Kh 34 g, F 6 g
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vom
Kommentare zu „Kikis Eierlikör-Guglhupf "light"“