Zutaten für 12 Personen
Mehl | 280 gr. |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Natron | ½ Teelöffel |
Zitronenabrieb | 1 |
Muskat | 1 Pr |
Mandeln gehackt | 80 gr. |
Rosinen | 60 gr |
Eier | 2 |
Zucker weiß oder braun | 130 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Öl | 80 ml |
Eierlikör | 200 ml |
Rum | 1 EL |
Sauerrahm | 100 gr. |
*** GLASUR *** | etwas |
Puderzucker | 100 gr. |
Eierlikör | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen.
2.Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Natron, Backpulver, Zitronenschale, Muskat, Mandeln und Rosinen sorgfältig mischen.
3.Die Eier in einer weiteren großen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl, den Eierlikör, den Rum und den Sauerrahm hinzufügen und gut verrühren.
4.Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
5.Den Teig in die Muffinform füllen und im Backofen ( Mitte, Umluft 160° ) 20-25 Min. backen. Die Muffins im Backblech 5-10 Min. ruhen lassen.
6.Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Creme schlagen.Die obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen und trocknen lassen.
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vom
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