Zutaten für 12 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
weiche Butter oder Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
--- Für den Belag: --- | etwas |
Rhabarber frisch | 1 ½ Kilogramm |
--- Für den Baiser: --- | etwas |
Eiweiss | 3 |
Zucker | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Die übrigen Zutaten zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zuerst auf kleinster, dann auf höchster Stufe kurz durcharbeiten.
2.Den Teig anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem Glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
3.Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 190°C - Heissluft 170°C. Den Rhabarber waschen und in gleichmässige Stücke schneiden (NICHT ABZIEHEN). Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und mit dem Rhabarber gleichmässig belegen.
4.35 - 45 Minuten backen, je nachdem, wieviel Saft der Rhabarber zieht. Danach die Temperatur erhöhen: Ober-/Unterhitze 220°C - Heissluft 200°C. Für den Baiser das Eiweiss steif schlagen und nach und nach den Zucker unterschlagen. Masse in einen Spritzbeutel füllen und nach den 35 - 45 Minuten Backzeit sofort gitterartig auf den Rhabarberkuchen spritzen.
5.Kuchen nochmals in den jetzt heisseren Backofen schieben und den Baiser in etwa 8 -10 Minuten goldbraun werden lassen.
6.Wem ein ganzes Blech zuviel ist, der halbiert die Mengenangaben und backt einen runden Kuchen. Das gefällt mir ohnehin besser, da bekommt jeder seine "Kante". Also aus dem Teig für ein Blech zwei runde Kuchen machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu „Kuchen Rhabarberkuchen mit Baiser“