Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
weiche Butter oder Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
--- Fรผr den Belag: --- | etwas |
Rhabarber frisch | 1 ½ Kilogramm |
--- Fรผr den Baiser: --- | etwas |
Eiweiss | 3 |
Zucker | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Die รผbrigen Zutaten zugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zuerst auf kleinster, dann auf hรถchster Stufe kurz durcharbeiten.
2.Den Teig anschliessend auf der Arbeitsflรคche zu einem Glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
3.Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 190ยฐC - Heissluft 170ยฐC. Den Rhabarber waschen und in gleichmรคssige Stรผcke schneiden (NICHT ABZIEHEN). Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und mit dem Rhabarber gleichmรคssig belegen.
4.35 - 45 Minuten backen, je nachdem, wieviel Saft der Rhabarber zieht. Danach die Temperatur erhรถhen: Ober-/Unterhitze 220ยฐC - Heissluft 200ยฐC. Fรผr den Baiser das Eiweiss steif schlagen und nach und nach den Zucker unterschlagen. Masse in einen Spritzbeutel fรผllen und nach den 35 - 45 Minuten Backzeit sofort gitterartig auf den Rhabarberkuchen spritzen.
5.Kuchen nochmals in den jetzt heisseren Backofen schieben und den Baiser in etwa 8 -10 Minuten goldbraun werden lassen.
6.Wem ein ganzes Blech zuviel ist, der halbiert die Mengenangaben und backt einen runden Kuchen. Das gefรคllt mir ohnehin besser, da bekommt jeder seine "Kante". Also aus dem Teig fรผr ein Blech zwei runde Kuchen machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โKuchen Rhabarberkuchen mit Baiserโ