Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; fรผr den Teig: | |
---|---|
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 250 g |
+ 1 ELZucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 4 |
Rhabarber | 600 g |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Fรผr den Mandel-Baiser: | |
---|---|
Eiweiร Grรถรe M | 3 |
Salz | 1 Prise |
feinster Backzucker | 80 g |
gemahlene Mandeln, ohne Haut | 4 $L, gestrichen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Backofen auf 180ยฐ C (Umluft: 155ยฐ C) vorheizen. Eine Springform (26 cm ร) einfetten, mit Brรถseln ausstreuen und kalt stellen.
2.Rhabarber waschen, putzen und schrรคg in ca. 2 cm lange Stรผcke schneiden. Mit 1 EL Zucker bestreuen und bei Raumtemperatur ziehen lassen.
3.Die Butter mit Zucker und 1 Prise Salz cremig rรผhren. Die Eier nach und nach unterrรผhren. Das mit Backpulver und abgeriebener Zitronenschale vermischte Mehl in 2 Portionen unter den Teig rรผhren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Rhabarber auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen.
4.Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Eiweiร mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Die geriebenen Mandeln darรผbergeben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Das Baiser auf den Kuchen geben, dabei etwa 2 cm Rand frei lassen. Den Kuchen bei gleicher Temperatureinstellung etwa 10-15 Minuten weiterbacken, bis das Baiser leicht gebrรคunt ist.
5.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 15-20 Minuten ruhen lassen. Erst dann den Formrand lรถsen und erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โRhabarberkuchen mit Mandel-Baiserโ