Zutaten für 12 Personen
Für den Hefeteig | etwas |
Mehl | 250 g |
Hefe frisch | 20 g |
Milch warm | 125 ml |
Butter | 30 g |
Eigelb | 1 |
Zucker | 25 g |
Salz | 1 Pr. |
Zitronenabrieb | ½ TL |
Für den Belag | etwas |
Zwetschgen | 750 g |
Milch | 375 ml |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Weichweizengrieß | 50 g |
Orangenschalenabrieb | ½ |
Eier | 2 |
Ausserdem | etwas |
Fett für das Backblech | etwas |
Mehl zum arbeiten | etwas |
Zucker Zimt gemischt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine große Schüssel geben, Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. Etwas lauwarme Milch angießen, die Hefe damit verrühren und mit etwas Mehl vom Rand her bestäuben. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 30 min gehen lassen.
2.Die restliche Milch, Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenabriebzum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 min gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
3.Die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen, den Grieß und die Orangenschale einrühren und noch mal aufkochen lassen. 5 min unter rühren bei kleiner Hitze ziehen lassen, vom Herd nehmen, kurz abühlen lassen. Eier trennen und unter die Grießmasse rühren und die Masse ganz auskühlen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
4.Backblech (40x26 cm) einfetten, den Hefeteig dünn ausrollen und in die Form drücken und am Rand hochdrücken. Nochmals 15 min gehen lassen.
5.Die übriggebliebenen Eiweiße zu schnee schlagen und unter die Grießmasse heben. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf setzen.
6.Den Kuchen bei 175°C ca. 25 - 30 min backen und danach auskühlen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen, in 12 Stücke schneiden und beim nächsten Kaffeekränzchen servieren...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eiskristall79
vom
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