Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Hefeteig | etwas |
Mehl | 250 g |
Hefe frisch | 20 g |
Milch warm | 125 ml |
Butter | 30 g |
Eigelb | 1 |
Zucker | 25 g |
Salz | 1 Pr. |
Zitronenabrieb | ½ TL |
Fรผr den Belag | etwas |
Zwetschgen | 750 g |
Milch | 375 ml |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | ½ Pรคckchen |
Weichweizengrieร | 50 g |
Orangenschalenabrieb | ½ |
Eier | 2 |
Ausserdem | etwas |
Fett fรผr das Backblech | etwas |
Mehl zum arbeiten | etwas |
Zucker Zimt gemischt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine groรe Schรผssel geben, Mulde hineindrรผcken und die Hefe hineinbrรถseln. Etwas lauwarme Milch angieรen, die Hefe damit verrรผhren und mit etwas Mehl vom Rand her bestรคuben. Mit einem Kรผchentuch abdecken und etwa 30 min gehen lassen.
2.Die restliche Milch, Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenabriebzum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Weitere 30 min gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
3.Die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen, den Grieร und die Orangenschale einrรผhren und noch mal aufkochen lassen. 5 min unter rรผhren bei kleiner Hitze ziehen lassen, vom Herd nehmen, kurz abรผhlen lassen. Eier trennen und unter die Grieรmasse rรผhren und die Masse ganz auskรผhlen lassen. Den Backofen auf 175ยฐC vorheizen.
4.Backblech (40x26 cm) einfetten, den Hefeteig dรผnn ausrollen und in die Form drรผcken und am Rand hochdrรผcken. Nochmals 15 min gehen lassen.
5.Die รผbriggebliebenen Eiweiรe zu schnee schlagen und unter die Grieรmasse heben. Die Masse gleichmรครig auf dem Teig verteilen und die Zwetschgen mit der Schnittflรคche nach oben darauf setzen.
6.Den Kuchen bei 175ยฐC ca. 25 - 30 min backen und danach auskรผhlen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen, in 12 Stรผcke schneiden und beim nรคchsten Kaffeekrรคnzchen servieren...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eiskristall79
vom
Kommentare zu โBadischer Zwetschgenkuchenโ