Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 g |
gestr. TL Backpulver | 1 |
Zucker | 100 g |
Tüte Vanillezucker | 1 |
abgeriebene Schale einer halben Zitrone oder Citro-Back | etwas |
Eier | 3 |
Rum | 3 EL |
Butter | 125 g |
Frittierfett | etwas |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1757 (420)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate63,7 g
Fett15,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1757 (420)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate63,7 g
Fett15,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
1 Std 35 Min
1.Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker, Vanille, Zitronenschalenabrieb, Eier und Rum nach und nach mit dem Mehl verarbeiten. Die in Stücke geschnittene Butter dazugeben und mit den Händen oder den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Danach 1 Std. kühl stellen.
2.Danach den Teig ausrollen, etwa 3 mm dick und 10x2 cm große Rechtecke ausradeln. In die Mitte einen 5 cm langen Schlitz einradeln und das eine Ende des Teigstreifens durch diesen Schlitz ziehen.
3.Die Hobelspäne im heißen Frittierfett schwimmend goldgelb ausbacken, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
4.Auf Partys immer ein begehrter Zwischendurch-Knabberspaß.
5.ich backe sie besonders gerne zu Silvester, Neujahr und zu Karneval.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu „Hobelspäne (Räderkuchen)“