Zutaten fรผr 20 Personen
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Roggenmehl | 250 Gramm |
Weizenmehl | 200 Gramm |
Sauerteig | 150 Gramm |
Trockenhefe | 20 Gramm |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 3 Teelรถffel |
Lauwarmes Wasser | 650 Milliliter |
Dinkelschrot | 30 Gramm |
Roggenschrot | 30 Gramm |
Leinsamen | 100 Gramm |
Sesam | 30 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 150 Gramm |
Kรผrbiskerne | 30 Gramm |
Weizenschrot | 30 Gramm |
Haferflocken | 100 Gramm |
Kรผmmel gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Fenchel gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Koriander gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Hefe mit dem Zucker in etwas Wasser auflรถsen und warten bis sie Blasen schlรคgt. Mehl und Salz, Koriander, kรผmmel, Fenchel gut vermischen, Mehl mit angesetzer Hefe, lauwarmes Wasser, Sauerteig , zusammengeben. Roggenschrot, Dinkelschrot, 'Weizenschrot, Sesam, Kรผrbniskerne, Sonenblumenkerne, Leisam und Haferflocken hinzufรผgen und solange kneten, bis das der Teig geschmeidig ist. Dann in eine ausgemehlte Schรผssel zugedeckt an einem nicht zugigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen. Danach 2 Kastenformen ausfetten und mit Sonnenblumenkernen ausschwenken. Die Kerne bleiben haften und gehen dann in den Teig von aussen rein, wenn das Brot gebacken wird. Den Brotteig in die Formen verteilen. Bitte nicht zu voll machen, da der Brotteig noch aufgehen soll im der Form. Also nur 3/4 voll fรผllen. Die Kastenformen wieder mit einem Tuch abdecken und nochmal ca 45 Minuten den Teig gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad ) vorheizen ( Umluft 200 Grad). Wenn das Brot gegangen ist, kurz mit Wasser einpinseln und in der Mitte einschneiden. Wenn mann mรถchte, kann man dann auch die oberflรคche des Brotes mit Kรถrner versehen, die bleiben dann auch haften. Auf der Mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Bitte in den Backofen noch eine feuerfeste Form mit Wasser reinstellen, dann wird das Brot eine tolle Kruste bekommen. Eventuell das Brot, sollte es zu Dunkel werden, mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf ca 180 Grad senken. Brot nach der Backzeit aus dem Backofen rausnehmen. leicht auskรผhlen lassen und auf ein Gitter stรผrzen und dort abkรผhlen lassen. Damit das Brot ein schรถnen Glanz bekommt, etwas Stรคrke mit wenig Wasser aufkochen, leicht abkรผhlen lassen und das Brot nachdem backen, damit bestreichen. Meist bleibt ein kleiner Rest vom Brotteig รผbrig, daraus mache ich dann ein Baguettebrot, das aber nur 25 Minuten in gebacken werden muss. ACHTUNG: Bei Verwendung von ausschlieรlich Roggenmehl, 2 x 150g Sauerteig verwenden!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kikibu
vom
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