Zutaten für 20 Personen
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Roggenmehl | 250 Gramm |
Weizenmehl | 200 Gramm |
Sauerteig | 150 Gramm |
Trockenhefe | 20 Gramm |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 3 Teelöffel |
Lauwarmes Wasser | 650 Milliliter |
Dinkelschrot | 30 Gramm |
Roggenschrot | 30 Gramm |
Leinsamen | 100 Gramm |
Sesam | 30 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 150 Gramm |
Kürbiskerne | 30 Gramm |
Weizenschrot | 30 Gramm |
Haferflocken | 100 Gramm |
Kümmel gemahlen | ¼ Teelöffel |
Fenchel gemahlen | ¼ Teelöffel |
Koriander gemahlen | ¼ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Hefe mit dem Zucker in etwas Wasser auflösen und warten bis sie Blasen schlägt. Mehl und Salz, Koriander, kümmel, Fenchel gut vermischen, Mehl mit angesetzer Hefe, lauwarmes Wasser, Sauerteig , zusammengeben. Roggenschrot, Dinkelschrot, 'Weizenschrot, Sesam, Kürbniskerne, Sonenblumenkerne, Leisam und Haferflocken hinzufügen und solange kneten, bis das der Teig geschmeidig ist. Dann in eine ausgemehlte Schüssel zugedeckt an einem nicht zugigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen. Danach 2 Kastenformen ausfetten und mit Sonnenblumenkernen ausschwenken. Die Kerne bleiben haften und gehen dann in den Teig von aussen rein, wenn das Brot gebacken wird. Den Brotteig in die Formen verteilen. Bitte nicht zu voll machen, da der Brotteig noch aufgehen soll im der Form. Also nur 3/4 voll füllen. Die Kastenformen wieder mit einem Tuch abdecken und nochmal ca 45 Minuten den Teig gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad ) vorheizen ( Umluft 200 Grad). Wenn das Brot gegangen ist, kurz mit Wasser einpinseln und in der Mitte einschneiden. Wenn mann möchte, kann man dann auch die oberfläche des Brotes mit Körner versehen, die bleiben dann auch haften. Auf der Mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Bitte in den Backofen noch eine feuerfeste Form mit Wasser reinstellen, dann wird das Brot eine tolle Kruste bekommen. Eventuell das Brot, sollte es zu Dunkel werden, mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf ca 180 Grad senken. Brot nach der Backzeit aus dem Backofen rausnehmen. leicht auskühlen lassen und auf ein Gitter stürzen und dort abkühlen lassen. Damit das Brot ein schönen Glanz bekommt, etwas Stärke mit wenig Wasser aufkochen, leicht abkühlen lassen und das Brot nachdem backen, damit bestreichen. Meist bleibt ein kleiner Rest vom Brotteig übrig, daraus mache ich dann ein Baguettebrot, das aber nur 25 Minuten in gebacken werden muss. ACHTUNG: Bei Verwendung von ausschließlich Roggenmehl, 2 x 150g Sauerteig verwenden!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kikibu
vom
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