Zutaten fรผr 20 Personen
Walnรผsse gehackt | 300 Gramm |
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Roggenvollkornmehl | 250 Gramm |
Weizenvollkornmehl | 200 Gramm |
Roggenschrot | 30 Gramm |
Dinkelschrot | 30 Gramm |
Leisam | 200 Gramm |
Sauerteig | 150 Gramm |
Hefe Wรผrfel | 1 |
Salz | 3 Teelรถffel |
Lauwarmes Wasser | 650 Milliliter |
Zucker | 1 Prise |
Kernige Haferflocken | 100 Gramm |
Gerstenschrot | 30 Gramm |
Weizenschrot | 30 Gramm |
Koriander frisch gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Kรผmmel gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Fenchel gemahlen | ¼ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Die Hefe mit dem Zucker in etwas Wasser auflรถsen und warten bis sie Blasen schlรคgt. Mehl und Salz, Koriander, Kรผmmel und Fenchel gut vermischen, Mehl mit der angesetzen Hefe, lauwarmes ,Wasser und dem Sauerteig , zusammengeben. Roggenschrot, Dinkelschrot,Gerstenschrot, Weizenschrot, Leisam , Haferflocken und die grob gehakten Walnรผsse hinzufรผgen und solange kneten, bis das der Teig geschmeidig ist. Dann in eine ausgemehlten Schรผssel zugedeckt an einem nicht zรผgigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen.Danach 2 Kastenformen ausfetten. Den Brotteig in die Formen verteilen. Bitte nicht zu voll machen, da der Brotteig noch aufgehen soll im der Form. Also nur 3/4 voll fรผllen. Die Kastenformen wieder mit einem Tuch abdecken und nochmal ca 45 Minuten den Teig gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad ) vorheizen ( Umluft 200 Grad). Wenn das Brot gegangen ist, kurz mit Wasser einpinseln und 1cm tief in der Mitte einschneiden. Auf der Mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Bitte in den Backofen noch eine feuerfeste Form mit Wasser reinstellen, dann wird das Brot eine tolle Kruste bekommen. Eventuell das Brot, sollte es zu Dunkel werden, mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf ca 180 Grad senken. Das Brot nach der Backzeit aus dem Backofen rausnehmen. leicht auskรผhlen lassen und auf ein Gitter stรผrzen und dort abkรผhlen lassen. Damit das Brot ein schรถnen Glanz bekommt, etwas Stรคrke mit wenig Wasser aufkochen, leicht abkรผhlen lassen und das Brot nachdem backen, damit bestreichen. ACHTUNG: Bei Verwendung von ausschlieรlich Roggenmehl, 2 x 150g Sauerteig verwenden!!! Meistens bleibt ein Rest vom Teig รผbrig, daraus mache ich dann kleine Baguettes siehe Foto. Die Baguettes mรผssen allerdings nur 25 Minuten in den Backofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kikibu
vom
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