Zutaten für 20 Personen
Walnüsse gehackt | 300 Gramm |
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Roggenvollkornmehl | 250 Gramm |
Weizenvollkornmehl | 200 Gramm |
Roggenschrot | 30 Gramm |
Dinkelschrot | 30 Gramm |
Leisam | 200 Gramm |
Sauerteig | 150 Gramm |
Hefe Würfel | 1 |
Salz | 3 Teelöffel |
Lauwarmes Wasser | 650 Milliliter |
Zucker | 1 Prise |
Kernige Haferflocken | 100 Gramm |
Gerstenschrot | 30 Gramm |
Weizenschrot | 30 Gramm |
Koriander frisch gemahlen | ¼ Teelöffel |
Kümmel gemahlen | ¼ Teelöffel |
Fenchel gemahlen | ¼ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Die Hefe mit dem Zucker in etwas Wasser auflösen und warten bis sie Blasen schlägt. Mehl und Salz, Koriander, Kümmel und Fenchel gut vermischen, Mehl mit der angesetzen Hefe, lauwarmes ,Wasser und dem Sauerteig , zusammengeben. Roggenschrot, Dinkelschrot,Gerstenschrot, Weizenschrot, Leisam , Haferflocken und die grob gehakten Walnüsse hinzufügen und solange kneten, bis das der Teig geschmeidig ist. Dann in eine ausgemehlten Schüssel zugedeckt an einem nicht zügigen Ort ca 60 Minuten gehen lassen.Danach 2 Kastenformen ausfetten. Den Brotteig in die Formen verteilen. Bitte nicht zu voll machen, da der Brotteig noch aufgehen soll im der Form. Also nur 3/4 voll füllen. Die Kastenformen wieder mit einem Tuch abdecken und nochmal ca 45 Minuten den Teig gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad ) vorheizen ( Umluft 200 Grad). Wenn das Brot gegangen ist, kurz mit Wasser einpinseln und 1cm tief in der Mitte einschneiden. Auf der Mittleren Schiene 50-60 Minuten backen. Bitte in den Backofen noch eine feuerfeste Form mit Wasser reinstellen, dann wird das Brot eine tolle Kruste bekommen. Eventuell das Brot, sollte es zu Dunkel werden, mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf ca 180 Grad senken. Das Brot nach der Backzeit aus dem Backofen rausnehmen. leicht auskühlen lassen und auf ein Gitter stürzen und dort abkühlen lassen. Damit das Brot ein schönen Glanz bekommt, etwas Stärke mit wenig Wasser aufkochen, leicht abkühlen lassen und das Brot nachdem backen, damit bestreichen. ACHTUNG: Bei Verwendung von ausschließlich Roggenmehl, 2 x 150g Sauerteig verwenden!!! Meistens bleibt ein Rest vom Teig übrig, daraus mache ich dann kleine Baguettes siehe Foto. Die Baguettes müssen allerdings nur 25 Minuten in den Backofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kikibu
vom
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