Zutaten für 4 Personen
frischer Lachs | 4 Scheibe |
Zitronensaft | 1 EL |
schwarzer Pfeffer + Salz | etwas |
Dillspitzen | 1 EL |
weißer und grüner Spargel | kg |
Wasser | ⅜ l |
Salz | 1 Teelöffel |
Zucker | etwas |
Butter | 30 gr. |
geriebener Gruyere-Käse | 100 gr. |
Für die Sauce : | etwas |
Butter | 200 gr |
Eigelb | 2 |
Weißwein | 3 EL |
Zitronensaft | 2 Teelöffel |
Salz + etwas Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Lachsscheiben mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Dill bestreuen und etwa 30 Minuten marinieren. Den Spargel putzen und möglichst gleichlang schneiden, waschen, in Portionen bündeln. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen, den Spargel hineingeben, zum Kochen bringen. Den weißen Spargel in etwa 20 Minuten , den grünen in 15 Minuten gar kochen lassen. Vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen, die Fäden entfernen.
2.In der Zwischenzeit die Hollandaise zubereiten. Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen. Eigelb mit dem Weißwein im Wasserbad so lange schlagen bis die Masse dicklich ist. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, die etwas abgekühlte Butter langsam unterschlagen.
3.Die Sauce mit Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den grünen und weißen Spargel mischen, in vier Portionen mit je einer Scheibe Lachs an den Enden umwickeln. Den Lachs leicht salzen und mit geriebenem Käse bestreuen.
4.Die Form unter den vorgeheizten Grill schieben und etwa 2-3 Minuten überbacken. Die Hollandaise zum Spargel-Lachsgratin servieren. Dazu passen Petersilienreis und Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
Kommentare zu „Auflauf - Spargel- Lachs - Gratin“