Zutaten für 12 Personen
Sahnequark | 1 kg |
Zucker | 225 Gramm |
Zitronensaft | 3 EL |
Eier | 5 Stück |
Vanillepuddingpulver | 4 Stück |
Äpfel | 4 Stück |
Apfelsaft | 800 ml |
Sahne | 400 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schokostreusel | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
52 Min
1.Zuerst den Sahnequark, den Zucker, den Zitronensaft, die Eier und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (gluteinfrei z.B. von Dr. Oetker) zu einer glatten Masse verrühren. Jetzt ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Auch am Rand, die Masse geht noch um einiges hoch beim Backen, und die Masse auf das Blech geben. Den Ofen auf 170° (E-Herd) oder 150° (Umluft) vorheizen und den Kuchen für ca. 30 Minuten backen lassen.
2.In dieser Zeit die Äpfel (am besten säuerliche) schälen und in kleine Stücke schneiden und diese mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden. Danach den Apfelpudding kochen. Dazu 700 ml Apfelsaft aufkochen. Die restlichen 100 ml mit 2 Päckchen Vanillepuddingpulver und 4 Esslöffeln Zucker verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
3.Wenn der Apfelsaft zu kochen beginnt das Vanillepuddingpulver-Apfelsaftgemisch dazu geben und gut verrühren. Wird die Masse nicht sofort zu dickflüssig, dann einfach den Topf auf die heiße Herdplatte stellen und unter rühren alles nochmals aufkochen.
4.Jetzt sollte der Kuchen aus dem Ofen auch bereits oberhalb fest sein. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Apfelstücke darauf verteilen. Schließlich den Apfelpudding drüber geben und alles nochmals für 15 bis 20 Minuten in den Ofen geben.
5.Den Kuchen jetzt abkühlen lassen. Ist der Kuchen kalt genug kann die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen werden. Die Sahne dann über dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Mit Schokosteuseln verzieren und fertig.
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vom
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