Zutaten für 4 Personen
Schulter- oder Schinkenbraten mit Schwarte | 1 ½ kg |
Apfelsaft | 500 ml |
Senf mittelscharf | 3 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Thymian gefriergetrocknet | 1 EL |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | etwas |
Bratenfond | 1 Gras |
mittelgroße Zwiebeln | 5 |
Äpfel, z.B. Cox oder Boskop | 5 |
Mondamin Klassische Mehlschwitze dunkel | etwas |
Saure Sahne | 3 EL |
Schweineschmalz zum Anbraten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Apfelsaft mit Senf, Tomatenmark, Thymian und schwarzem Pfeffer in einer zu dem Fleischstück passenden Frischhaltedose verrühren. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und das Fleischstück mit der Schwarte nach unten in die Marinade legen. GgF. Apfelsaft nachgießen, das Fleisch sollte bedeckt sein. Nach einem Tag das Fleisch umdrehen und noch einen Tag marinieren (im Kühlschrank).
2.Das Schweineschmalz in einem Bräter (mit Deckel) erhitzen. Das Fleischstück von allen Seiten scharf anbraten und auf die Seite Legen. Die Marinade und den Bratenfond angießen. Bei 200°C (vorheizen) 45 Minuten braten. Auf die Andere Seite legen und nochmals 45 Minuten braten.
3.Die Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Zwiebeln pellen und längs in Achtel schneiden. Den Braten aus dem Ofen nehmen. Aufrichten, so das die Schwarte nach oben zeigt. Äpfel und Zwiebeln um das Fleisch in den Bratensaft legen. Bei 175°C weiterbraten bis die Schwarte knusprig ist.
4.Von dem Bratensaft einen Teil des Fettes mir einem Löffel abschöpfen. Das Apfel-Zwiebelragout mit der Mehlschwitze binden (nicht zu dick). Die saure Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu „Schulterbraten 1, an Apfel-Zwiebelragout, muß zwei Tage marinieren!“