Zutaten fรผr 3 Personen
Hirschschulter ohne Knochen | 1 kg |
Karotten | 3 |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 3 |
Apfel | 1 |
Pfifferlinge eingelegt in Salzlake siehe KB | 200 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Thymian | etwas |
Rosmarin | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 15 |
Pfefferkรถrner rosa | 15 |
Tomatenmark | 1 TL |
Rotwein | 300 ml |
Rinderbrรผhe oder Wildfond | 300 ml |
Butter | 1 EL |
Johannisbeergelee | 1 TL |
Sahne | etwas |
Speisestรคrke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std 15 Min
1.Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen schรคlen und grob kleinschneiden. Apfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und den Apfel kleinschneiden. Pfifferlinge durch ein Sieb abschรผtten. Mann kann natรผrlich auch frische Pfifferlinge verwenden, dann etwas mehr nehmen.
2.Das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin wรผrzen. Butterschmalz in einem Brรคter schmelzen und das Fleisch dann rundherum anbraten. Die Gewรผrze Lorbeer, Wachholderbeeren und Rosa Pfefferbeeren herrichten, die Pfefferbeeren mit dem Mรถrser etwas zerstoรen.
3.Das Fleisch nach dem anbraten aus dem Brรคter nehmen und beiseitestellen, nun das Gemรผse (nicht den Apfel) anbraten, das Tomatenmark kurz mitrรถsten, dann mit Rotwein und Brรผhe ablรถschen, Apfel und Pfifferlinge einrรผhren und die Gewรผrze dazugeben. Das Fleisch wieder mit rein legen, den Brรคter schlieรen und im Ofen bei 130 ยฐC gute 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch mal umdrehen.
4.Nach dem Schmoren das Fleisch wieder herausholen und warm stellen, die Soรe durch ein Sieb gieรen und dann krรคftig einkochen. In der Zwischenzeit die Pfifferlinge aus dem Gemรผse picken. In der eingekochten Soรe Butter und Johannisbeergelee auflรถsen. Mit etwas Sahne verfeinern und eventuell mit Speiรestรคrke binden. Dann die Pfifferlinge wieder in die Soรe geben.
5.Fleisch aufschneiden und mit Soรe und Beilage servieren, bei mir gab es selbsgemachte Spรคtzle dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andrea_h89
vom
Kommentare zu โHirschbraten mit Pfifferlingenโ