1. Home
  2. Rezept
  3. Hirschbraten mit Pfifferlingen

Hirschbraten mit Pfifferlingen

3 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Hirschschulter ohne Knochen1 kg
Karotten3
Zwiebeln2
Knoblauchzehen3
Apfel1
Pfifferlinge eingelegt in Salzlake siehe KB200 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Thymian etwas
Rosmarin etwas
Butterschmalz etwas
Lorbeerblรคtter2
Wacholderbeeren15
Pfefferkรถrner rosa15
Tomatenmark1 TL
Rotwein300 ml
Rinderbrรผhe oder Wildfond300 ml
Butter1 EL
Johannisbeergelee1 TL
Sahne etwas
Speisestรคrke etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen schรคlen und grob kleinschneiden. Apfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und den Apfel kleinschneiden. Pfifferlinge durch ein Sieb abschรผtten. Mann kann natรผrlich auch frische Pfifferlinge verwenden, dann etwas mehr nehmen.

    2.Das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin wรผrzen. Butterschmalz in einem Brรคter schmelzen und das Fleisch dann rundherum anbraten. Die Gewรผrze Lorbeer, Wachholderbeeren und Rosa Pfefferbeeren herrichten, die Pfefferbeeren mit dem Mรถrser etwas zerstoรŸen.

    3.Das Fleisch nach dem anbraten aus dem Brรคter nehmen und beiseitestellen, nun das Gemรผse (nicht den Apfel) anbraten, das Tomatenmark kurz mitrรถsten, dann mit Rotwein und Brรผhe ablรถschen, Apfel und Pfifferlinge einrรผhren und die Gewรผrze dazugeben. Das Fleisch wieder mit rein legen, den Brรคter schlieรŸen und im Ofen bei 130 ยฐC gute 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch mal umdrehen.

    4.Nach dem Schmoren das Fleisch wieder herausholen und warm stellen, die SoรŸe durch ein Sieb gieรŸen und dann krรคftig einkochen. In der Zwischenzeit die Pfifferlinge aus dem Gemรผse picken. In der eingekochten SoรŸe Butter und Johannisbeergelee auflรถsen. Mit etwas Sahne verfeinern und eventuell mit SpeiรŸestรคrke binden. Dann die Pfifferlinge wieder in die SoรŸe geben.

    5.Fleisch aufschneiden und mit SoรŸe und Beilage servieren, bei mir gab es selbsgemachte Spรคtzle dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von andrea_h89
    vom
    Profilbild von andrea_h89

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHirschbraten mit Pfifferlingenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich