1. Home
  2. Rezept
  3. ALTTHUERINGER DAMHIRSCH MIT HAGEBUTTENSAUCE

ALTTHUERINGER DAMHIRSCH MIT HAGEBUTTENSAUCE

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Damhirschkeule ohne Knochen gehรคutet1 kg
Speiseรถl5 EL
Salz, Pfeffer etwas
Suppengemรผse1 Bd
Wacholderbeeren4
Trockener WeiรŸwein vorzugsweise Thรผringer¼ Liter
Pimentkรถrner2
Eiskalte Butter50 Gramm
Gemahlener Ingwer¼ TL
Unbeh. Orange; die Schale¼
Hagebuttenmark4 EL
Durchwachsener Speck; in feinen Scheiben100 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewรผrzmischung aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mรถrser zerkleinern. Braten mit Gewรผrzmischung und der Hรคlfte des Hagebuttenmarks bestreichen und mit Speckscheiben bedecken. Suppengemรผse waschen, putzen und in kleine Wรผrfel schneiden. ร–l in einem Brรคter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und Gemรผsewรผrfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC (Gas Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im WeiรŸwein auflรถsen und nach 15 Minuten angieรŸen. Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Brรคter nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen und eiskalte Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben schneiden, mit Speckwรผrfeln bestreuen und mit Sauce servieren. Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit gebratenen Scheiben vom Thรผringer KloรŸ.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****2
    vom
    Profilbild von H****2

Auch lecker

Kommentare zu โ€žALTTHUERINGER DAMHIRSCH MIT HAGEBUTTENSAUCEโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich