Zutaten fรผr 4 Personen
Damhirschkeule ohne Knochen gehรคutet | 1 kg |
Speiseรถl | 5 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Suppengemรผse | 1 Bd |
Wacholderbeeren | 4 |
Trockener Weiรwein vorzugsweise Thรผringer | ¼ Liter |
Pimentkรถrner | 2 |
Eiskalte Butter | 50 Gramm |
Gemahlener Ingwer | ¼ TL |
Unbeh. Orange; die Schale | ¼ |
Hagebuttenmark | 4 EL |
Durchwachsener Speck; in feinen Scheiben | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewรผrzmischung aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mรถrser zerkleinern. Braten mit Gewรผrzmischung und der Hรคlfte des Hagebuttenmarks bestreichen und mit Speckscheiben bedecken. Suppengemรผse waschen, putzen und in kleine Wรผrfel schneiden. รl in einem Brรคter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und Gemรผsewรผrfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC (Gas Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weiรwein auflรถsen und nach 15 Minuten angieรen. Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Brรคter nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf gieรen und eiskalte Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben schneiden, mit Speckwรผrfeln bestreuen und mit Sauce servieren. Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit gebratenen Scheiben vom Thรผringer Kloร.
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vom
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