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Gefüllte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce

12 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
reife feste Birnen4
Puderzucker1 EL
roter Portwein100 ml
Rotwein¼ L
schwarzer Johnnisbeersaft½ L
Orangen,Saft davon2
Zimtstange½
aufgeschnittene Vanilleschote1
Orange,Schale davon½
Speisestärke½ EL
Zucker3 EL
Für das Pralinenmousse etwas
Nougat150 g
dunkle Kuvertüre100 g
Sahne80 ml
Rum1 EL
Amaretto1 EL
weiße Gelatine1 Blatt
Eiweiß1
Zucker20 g
geschlagene Sahne100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
12 Min
  • 1.Von den Birnen die Kerngehäuse entfernen. Puderzucker Karamelisieren lassen. Mit Portwein ablöschen, mit Rotwein aufgießen und Johannisbeersaft, Orangensaft, die Zimtstange,die Vanilleschote und die Orangenschale dazugeben. Kurz kochen assen, dann die Birnen hineingeben und darin weich kochen. über Nacht im Sud ziehen lassen.Birnen herausnehmen, beiseite legen und den Sud auf die Hälfte einkochen lassen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren und den Sud damit binden. Abkühlen lassen. l Bi rnen herausneh men, beiseite legen und

    2.Für das Pralinenmousse: Das in Stücke geteilte Nougat, die kleingehackte Kuvertüre und die Sahne bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rum und Amaretto erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Schokoladen-Nougatmischung rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen,bis der Schnee schnittfest ist. Die Sahne unter die abgekühlte, leicht zu gelieren beginnende, Nougatmasse ziehen und kalt stellen. Mit der abgekühlten Masse die Birnen füllen.

    3.Die Johannisbeersauce als Spiegel auf vier Teller verteilen, die Birne daraufsetzen. Nach Belieben mit Vanillesahne servieren.

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