Zutaten fรผr 4 Personen
Sultaninen | 50 Gramm |
Amaretto | 2 Esslรถffel |
Eigelb | 1 |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Schlagsahne | 200 Gramm |
gemahlene Mandeln blanchiert | 50 Gramm |
gehackte Mandeln | 50 Gramm |
Zartbitterschokolade | 50 Gramm |
Birnen | 2 |
trockener Rotwein | 400 Milliliter |
Zucker | 3 Esslรถffel |
Nelken | 3 |
Zimtstange | ½ |
Schlagsahne | 150 Gramm |
Zimtzucker | 1 Esslรถffel |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Halbbitter-Kuvertรผre | 50 Gramm |
zum Garnieren : Zimt, Minzeblรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Schokoladenblรคtter : Ich halte es ja nach wie vor fรผr ein Gerรผcht, dass in Sachsen die schรถnen Mรคdchen auf den Bรคumen wachsen. Und genausowenig gibt es Bรคume mit Schokoladenblรคttern.Also habe ich mir am Sauerkirschbaum in Nachbars Garten 4 schรถne Blรคtter gemopst.
2.Die Blรคtter waschen und trocknen. Kuvertรผre im heiรen Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel die Schokolade auf die Blรคtter streichen. Im Tiefkรผhlschrank ca. 20 Minuten fest werden lassen. Die Blรคtter vorsichtig von der Schokolade ablรถsen.
3.Die Sultaninen heiร waschen, trockentupfen und mit dem Amaretto รผbergieรen. Eigelb mit dem Vanillezucker im heiรen Wasserbad schaumig schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Die Sultaninen mit dem Likรถr, den gemahlenen und gehackten Mandeln unter die Eigelbmasse mischen. Die Schokolade hineinraspeln und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
4.In eine geeignete Form umfรผllen. Im Tiefkรผhlschrank abgedeckt mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
5.Rotwein mit Zucker, Nelken und Zimt aufkochen lassen. Birnen schรคlen, die Stiele nicht entfernen. Halbieren, das Kerngehรคuse entfernen und in den Rotwein geben. Ca. 15 Minuten kรถcheln lassen, bis die Birnen weich sind und eine gleichmรครig rote Farbe bekommen haben.
6.Zimtzucker mit Sahnesteif mischen, in die Schlagsahne geben und die Sahne steif schlagen. Die Birnenhรคlften abtropfen lassen.
7.Die Birnenhรคlften auf Teller verteilen, Schlagsahne in die Birnen verteilen, mit Zimt bestreuen. Ein Schokoladenblatt an das Stielende legen. Das Eis in Stรผcke schneiden ( oder als Kugeln ) auf den Teller geben und mit Minzeblรคttern garnieren.
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vom
Kommentare zu โHerbsttraum - Mandeleis mit Rotweinbirne und Zimtsahneโ