1. Home
  2. Rezept
  3. Herbsttraum - Mandeleis mit Rotweinbirne und Zimtsahne

Herbsttraum - Mandeleis mit Rotweinbirne und Zimtsahne

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sultaninen50 Gramm
Amaretto2 Esslรถffel
Eigelb1
Vanillezucker2 Pรคckchen
Schlagsahne200 Gramm
gemahlene Mandeln blanchiert50 Gramm
gehackte Mandeln50 Gramm
Zartbitterschokolade50 Gramm
Birnen2
trockener Rotwein400 Milliliter
Zucker3 Esslรถffel
Nelken3
Zimtstange½
Schlagsahne150 Gramm
Zimtzucker1 Esslรถffel
Sahnesteif1 Pรคckchen
Halbbitter-Kuvertรผre50 Gramm
zum Garnieren : Zimt, Minzeblรคtter etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Schokoladenblรคtter : Ich halte es ja nach wie vor fรผr ein Gerรผcht, dass in Sachsen die schรถnen Mรคdchen auf den Bรคumen wachsen. Und genausowenig gibt es Bรคume mit Schokoladenblรคttern.Also habe ich mir am Sauerkirschbaum in Nachbars Garten 4 schรถne Blรคtter gemopst.

    2.Die Blรคtter waschen und trocknen. Kuvertรผre im heiรŸen Wasserbad schmelzen. Mit einem Pinsel die Schokolade auf die Blรคtter streichen. Im Tiefkรผhlschrank ca. 20 Minuten fest werden lassen. Die Blรคtter vorsichtig von der Schokolade ablรถsen.

    3.Die Sultaninen heiรŸ waschen, trockentupfen und mit dem Amaretto รผbergieรŸen. Eigelb mit dem Vanillezucker im heiรŸen Wasserbad schaumig schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Die Sultaninen mit dem Likรถr, den gemahlenen und gehackten Mandeln unter die Eigelbmasse mischen. Die Schokolade hineinraspeln und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.

    4.In eine geeignete Form umfรผllen. Im Tiefkรผhlschrank abgedeckt mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.

    5.Rotwein mit Zucker, Nelken und Zimt aufkochen lassen. Birnen schรคlen, die Stiele nicht entfernen. Halbieren, das Kerngehรคuse entfernen und in den Rotwein geben. Ca. 15 Minuten kรถcheln lassen, bis die Birnen weich sind und eine gleichmรครŸig rote Farbe bekommen haben.

    6.Zimtzucker mit Sahnesteif mischen, in die Schlagsahne geben und die Sahne steif schlagen. Die Birnenhรคlften abtropfen lassen.

    7.Die Birnenhรคlften auf Teller verteilen, Schlagsahne in die Birnen verteilen, mit Zimt bestreuen. Ein Schokoladenblatt an das Stielende legen. Das Eis in Stรผcke schneiden ( oder als Kugeln ) auf den Teller geben und mit Minzeblรคttern garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Cookies
    vom
    Profilbild von Cookies

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHerbsttraum - Mandeleis mit Rotweinbirne und Zimtsahneโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich