Zutaten für 20 Personen
küchenfertiges Spanferkel, ca. 18 kg | 1 Stk. |
für die Marinade: | etwas |
Petersilie | 2 Bd |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Öl | 24 EL |
Zitronensaft | 12 EL |
Senf grob | 10 EL |
Honig gut flüssig | 10 EL |
Sojasoße | 6 EL |
Rosmarin getrocknet | 2 TL |
Majoran getrocknet | 2 TL |
Thymian getrocknet | 2 TL |
Salz | 4 TL |
Pfeffer | 2 TL |
zum Bepinseln: | etwas |
Bier | 1 Liter |
Öl | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 5 Std
- Ruhezeit:
- 8 Std
13 Std 20 Min
1.Das Spanferkel vom Metzger küchenfertig herrichten lassen. Trockentupfen und die Schwarte erst längs dann quer einschneiden. Kann man auch vom Metzger machen lassen.
2.Petersilie, Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Das Ferkel damit innen und außen dick einstreichen. Über Nacht ziehen lassen. (Unser Metzger war so nett und hatte unser Ferkel über Nacht im Kühlraum gelagert. Es war damals sehr heiß und für unseren Kühlschrank war es viel zu groß)
3.Wenn die Holzkohle glüht, das Ferkel auf den Drehspieß stecken, die Ohren, Pfoten und Schwänzchen mit Alufolie umwickeln und den Spieß auf den Grill stecken.
4.Bei gleichmäßiger Hitzeeinwirkung 4-5 Stunden unter Drehen grillen. Ab und zu mit Öl und Bier bepinseln. Garprobe: Mit einer Fleischgabel anstechen. Ist der austretende Fleischsaft rötlich, muß das Spanferkel noch weitergrillen.
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vom
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