Zutaten für 3 Personen
Margarine | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orangenschale | 1 Päckchen |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 2 TL |
Glühwein | 125 ml |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Butter schaumig rühren und abwechselnd Zucker, Vanillezucker und Eier zugeben.
2.Mehl, Stärke, Gewürze und Backpulver zugeben. Nur so viel Glühwein zugeben, daß der Teig reißend vom Löffel fällt.
3.Diese Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern 1/2-Liter oder 3-4 Sturzgläser 3/4-Liter. Die Gläser müssen ganz mit Butter ausgestrichen und mit Semmelbrösel oder Grieß ausgestreut werden. Die oberen 5 mm zum Rand sollten möglicht sauber bleiben.
4.Den Teig in gleichmäßig auf die Gläser verteilen
5.Bei 180 °C ca 40 Min backen, dann Nadelprobe durchführen.
6.Die Gläser müssen nun schnell verschlossen werden. Wenn der Kuchen höher als der Rand steht, einfach mit dem Deckel runterdrücken. Die Gläser mit den zuvor ausgekochten Deckeln verschließen. Je nach Glas mit Twist off oder Gummi, Gasdeckel und Klammern.
7.Die Gläser nun abkühlen lassen. Der Kuchen hält sich in den fest verschlossenen Gläsern (bitte prüfen wie bei Marmelade) 6 Monate.
8.Ich verschenke diese Kuchen sehr gerne zur Weihnachtszeit an Stelle von Plätzchen und ich hab immer eine kleine Portion Kuchen da, wenn meine Kinder Gelüste verspühren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****i
vom
Kommentare zu „Gewürzkuchen im Glas“