Zutaten für 4 Personen
weißer Spargel | 1 kg |
Salz, Zucker, Butter | etwas |
Sherry-Essig | 3 EL |
Pfeffer, Cayennepfeffer | etwas |
Orangenlikör | 3 EL |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Olivenöl | 4 EL |
Orangen | 2 |
Für die Mayonnaise | etwas |
Orangen, unbehandelt | 2 |
Eigelb | 2 |
Zucker | 1 EL |
Deijonsenf | 2 TL |
Sonnenblumenöl | 250 ml |
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Spargel schälen, Enden abschneiden, 1 l Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen, Spargel darin bissfest kochen, ja nach Dicke 15 bis 20 min. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und zur Seite legen. Sud auf 1/8 l einkochen und abkühlen lassen.
2.Essig mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Orangenlikör verrühren bis das Salz aufgelöst ist. Das Öl zugeben und mit dem lauwarmen Spargelsud verrühren. Spargel in der Marinade mind. 30 min ziehen lassen, ab und zu wenden. Orangen filetieren und zu dem Spargel in die Marinade geben.
3.Unbehandelte Orange heiß abwaschen, trocknen und Zesten abziehen. Orangen auspressen, Saft mit Zucker und Zesten auf 2 EL einkochen lassen. Erkalten lassen, absieben und Zesten zur Seite stellen. Eingekochten Saft mit Eigelben und Senf in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Unter Rühren das Öl zunächst tropfenweise, dann ein einem dünnen Strahl zugeben. Solange Rühren bis die Masse fest wird, Zesten unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
4.Spargel mit Orangenfilets und Mayonnaise lauwarm servieren. Schmeckt aber auch kalt sehr gut :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von thede68
vom
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