Zutaten für 10 Personen
Rotkohl frisch, ca. 2,5kg | 1 Kopf |
Apfelessig | 250 ml |
Zitronensaft | 150 ml |
Gewürznelken, ganz | 1 TL (gestrichen) |
Pfeffer, ganz | 1 TL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Süßstoff, ersatzweise Zucker | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Würfelspeck | 200 g |
Rotwein, trocken | ½ Flasche |
Äpfel | 2 |
Zwiebel | 1 |
Gewürznelken | 15 |
Wacholderbeeren | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
19 Min
1.Am Tag davor: Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, den Rotkohl halbieren und nochmals vierteln. Den Strunk entfernen. Rotkohl mit einer Küchenreibe in feine Streifen schneiden.
2.Nelken und Pfeffer im Mörser fein mahlen. In einer sehr großen Schüssel (oder Topf) Rotkohl mit gemahlenen Nelken und Pfeffer, Apfelessig, Zitronensaft vermischen, mit Salz und Süßstoff / Zucker abschmecken. Säure und Süße sollten sich in etwa die Waage halten. Das Ganze muss intensiv schmecken.
3.Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, den Speck darin kurz anbraten. Das Rotkraut dazugeben (zischt etwas) und Rotwein dazugießen.
4.Zwiebel schälen und mit Gewürznelken spicken. Äpfel schälen und entkernen und in kleine Stücke schneiden. Beides im Rotkraut "verstecken".
5.Wacholderbeeren in einen Teefilter füllen und ebenfalls zum Rotkraut geben. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca 45min garen, dabei ab und zu umrühren und evt. Wasser nachgießen, falls zu viel verkocht. Das Rotkraut sollte weich sein, jedoch noch leichten Biss haben.
6.Das Rotkraut über Nacht bis zum Verzehr ziehen lassen. Je länger das Rotkraut ziehen kann, desto besser schmeckt es. Vor dem Servieren Teefilter mit Wacholderbeeren und die gespickte Zwiebel entfernen und kurz erwärmen.
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vom
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