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Festliches Rotkraut

19 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Rotkohl frisch, ca. 2,5kg1 Kopf
Apfelessig250 ml
Zitronensaft150 ml
Gewรผrznelken, ganz1 TL (gestrichen)
Pfeffer, ganz1 TL (gestrichen)
Salz etwas
SรผรŸstoff, ersatzweise Zucker etwas
Butterschmalz2 EL
Wรผrfelspeck200 g
Rotwein, trocken½ Flasche
ร„pfel2
Zwiebel1
Gewรผrznelken15
Wacholderbeeren10
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
19 Min
  • 1.Am Tag davor: Die รคuรŸeren Blรคtter vom Rotkohl entfernen, den Rotkohl halbieren und nochmals vierteln. Den Strunk entfernen. Rotkohl mit einer Kรผchenreibe in feine Streifen schneiden.

    2.Nelken und Pfeffer im Mรถrser fein mahlen. In einer sehr groรŸen Schรผssel (oder Topf) Rotkohl mit gemahlenen Nelken und Pfeffer, Apfelessig, Zitronensaft vermischen, mit Salz und SรผรŸstoff / Zucker abschmecken. Sรคure und SรผรŸe sollten sich in etwa die Waage halten. Das Ganze muss intensiv schmecken.

    3.Butterschmalz in einem groรŸen Topf erhitzen, den Speck darin kurz anbraten. Das Rotkraut dazugeben (zischt etwas) und Rotwein dazugieรŸen.

    4.Zwiebel schรคlen und mit Gewรผrznelken spicken. ร„pfel schรคlen und entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Beides im Rotkraut "verstecken".

    5.Wacholderbeeren in einen Teefilter fรผllen und ebenfalls zum Rotkraut geben. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca 45min garen, dabei ab und zu umrรผhren und evt. Wasser nachgieรŸen, falls zu viel verkocht. Das Rotkraut sollte weich sein, jedoch noch leichten Biss haben.

    6.Das Rotkraut รผber Nacht bis zum Verzehr ziehen lassen. Je lรคnger das Rotkraut ziehen kann, desto besser schmeckt es. Vor dem Servieren Teefilter mit Wacholderbeeren und die gespickte Zwiebel entfernen und kurz erwรคrmen.

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