Zutaten fรผr 10 Personen
Rotkohl frisch, ca. 2,5kg | 1 Kopf |
Apfelessig | 250 ml |
Zitronensaft | 150 ml |
Gewรผrznelken, ganz | 1 TL (gestrichen) |
Pfeffer, ganz | 1 TL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Sรผรstoff, ersatzweise Zucker | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Wรผrfelspeck | 200 g |
Rotwein, trocken | ½ Flasche |
รpfel | 2 |
Zwiebel | 1 |
Gewรผrznelken | 15 |
Wacholderbeeren | 10 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
19 Min
1.Am Tag davor: Die รคuรeren Blรคtter vom Rotkohl entfernen, den Rotkohl halbieren und nochmals vierteln. Den Strunk entfernen. Rotkohl mit einer Kรผchenreibe in feine Streifen schneiden.
2.Nelken und Pfeffer im Mรถrser fein mahlen. In einer sehr groรen Schรผssel (oder Topf) Rotkohl mit gemahlenen Nelken und Pfeffer, Apfelessig, Zitronensaft vermischen, mit Salz und Sรผรstoff / Zucker abschmecken. Sรคure und Sรผรe sollten sich in etwa die Waage halten. Das Ganze muss intensiv schmecken.
3.Butterschmalz in einem groรen Topf erhitzen, den Speck darin kurz anbraten. Das Rotkraut dazugeben (zischt etwas) und Rotwein dazugieรen.
4.Zwiebel schรคlen und mit Gewรผrznelken spicken. รpfel schรคlen und entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Beides im Rotkraut "verstecken".
5.Wacholderbeeren in einen Teefilter fรผllen und ebenfalls zum Rotkraut geben. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca 45min garen, dabei ab und zu umrรผhren und evt. Wasser nachgieรen, falls zu viel verkocht. Das Rotkraut sollte weich sein, jedoch noch leichten Biss haben.
6.Das Rotkraut รผber Nacht bis zum Verzehr ziehen lassen. Je lรคnger das Rotkraut ziehen kann, desto besser schmeckt es. Vor dem Servieren Teefilter mit Wacholderbeeren und die gespickte Zwiebel entfernen und kurz erwรคrmen.
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vom
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