1. Home
  2. Rezept
  3. Jansons frestelse

Jansons frestelse

1 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Matjesfilets8
Milch Liter
Wasser etwas
Zwiebeln300 g
Butter80 g
Kartoffeln geschรคlt frisch500 g
Butter zum Einfetten etwas
Salz etwas
weiรŸer Pfeffer etwas
sรผรŸe Sahne300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Matjesfilets in eine Schรผssel geben. Mit der Milch und soviel Wasser รผbergieรŸen, daรŸ die Filets รผberdeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wรคssern (ist in der Zubereitungs und Wartezeit nicht mit berechnet).

    2.Zwiebeln schรคlen, in dรผnne Scheiben schneiden. 30g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.

    3.Die geschรคlten Kartoffeln waschen, auf Haushaltspapier legen und trocken tupfen. In hauchdรผnne Scheiben schneiden.

    4.Matjesfilets unter flieรŸendem Wasser abspรผlen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Grรคten entfernen.

    5.Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht soviel Salz nehmen, die Matjes sind ja auch schon salzig.) Dann die Zwiebeln auf die Kartoffeln geben. Darรผber die Fischstreifen und zum SchluรŸ die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. 150 ml Sahne drรผbergieรŸen und die restlichen 50g Butter in Flรถckchen daraufsetzen.

    6.Auf die mittlere Schiene in den vorgeheiรŸten Ofen stellen. E-Herd: 200ยฐ, Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 groรŸe Flamme. Im ganzen 60 Minuten Backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit weitere 150ml รผber den Auflauf gieรŸen. Als Beilage passt ein grรผner Salat und/oder marinierte Rote Bete. Als Getrรคnk ist ein gut gekรผhltes Bier lecker.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****n
    vom
    Profilbild von K****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žJansons frestelseโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich