Zutaten fรผr 4 Personen
Matjesfilets | 8 |
Milch | ⅛ Liter |
Wasser | etwas |
Zwiebeln | 300 g |
Butter | 80 g |
Kartoffeln geschรคlt frisch | 500 g |
Butter zum Einfetten | etwas |
Salz | etwas |
weiรer Pfeffer | etwas |
sรผรe Sahne | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Matjesfilets in eine Schรผssel geben. Mit der Milch und soviel Wasser รผbergieรen, daร die Filets รผberdeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wรคssern (ist in der Zubereitungs und Wartezeit nicht mit berechnet).
2.Zwiebeln schรคlen, in dรผnne Scheiben schneiden. 30g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.
3.Die geschรคlten Kartoffeln waschen, auf Haushaltspapier legen und trocken tupfen. In hauchdรผnne Scheiben schneiden.
4.Matjesfilets unter flieรendem Wasser abspรผlen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Grรคten entfernen.
5.Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht soviel Salz nehmen, die Matjes sind ja auch schon salzig.) Dann die Zwiebeln auf die Kartoffeln geben. Darรผber die Fischstreifen und zum Schluร die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. 150 ml Sahne drรผbergieรen und die restlichen 50g Butter in Flรถckchen daraufsetzen.
6.Auf die mittlere Schiene in den vorgeheiรten Ofen stellen. E-Herd: 200ยฐ, Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 groรe Flamme. Im ganzen 60 Minuten Backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit weitere 150ml รผber den Auflauf gieรen. Als Beilage passt ein grรผner Salat und/oder marinierte Rote Bete. Als Getrรคnk ist ein gut gekรผhltes Bier lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
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