1. Home
  2. Rezept
  3. Gebratene Matjesfilets mit Meerrettichbutter

Gebratene Matjesfilets mit Meerrettichbutter

1 Std 22 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Matjesfilets
Matjes-Doppelfilets (vom Fischhรคndler oder Fischtheke)2
Mehl2 EL
Pflanzenรถl4 EL
Ewtl. Milch zum entsalzen der Matjes etwas
Rรถstkartoffeln
festkochende kleine Drillinge6
Butterschmalz1 TL
Fleur de sel etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Einfacher Gurkensalat
Salatgurke1
Salz1 TL
Dill-Gewรผrzessig (siehe Rezept gleichen Namens)2 EL
Rapsรถl (alternativ Sonnenblumenรถl, oder 1 : 1 gemischt)2 EL
Dill½ Bund
Zucker1 Priese(n)
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 22 Min
  • VORBEMERKUNG

    1.Gestern war Markttag. Die Matjesfilets beim Fischer aus Lรถcknitz sahen so appetitlich aus, da konnte ich nicht nein sagen. Die waren natรผrlich nicht selbst gefischt, aber auf fangfrischen Wels, Zander, Forelle und Hecht war ich nicht aus โ€“ ich wollte MATJES BRATEN !

  • MATJES

    2.Von den Matjes-Doppelfilets die Schwanzflosse abschneiden und eine Stunde in Milch entsalzen.

    3.Danach trocken tupfen und zehn Minuten mit Zitrone marinieren. Leicht pfeffern. โ€“ Wieder trocken tupfen und in Mehl wenden.

    4.In einer schweren Pfanne Pflanzenรถl erhitzen und bei hoher Hitze auf beiden Seiten je max. eine Minute golden braten.

  • Rร–STKARTOFFELN

    5.Kartoffen schรคlen und in Wรผrfel von etwa einen Zentimeter schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und bei mรครŸiger Hitze die Kartoffelwรผrfel golden rรถsten. ร–fter wenden. AbschlieรŸend mit Fleur de sel und frisch gemahlenden Pfeffer nach Gusto wรผrzen.

  • GURKENSALAT

    6.Die Gurke waschen, halbieren und in Scheiben von ca. einen Milimeter schneiden. Dann in ein Sieb geben, das Salz darรผber streuen , vermischen und รผber einer kleinen Schรผssel die Gurken ca. mind. einer Stunde abtropfen lassen. (Das Salz entzieht den Gurkenscheiben das Wasser).

    7.Gurkenscheiben leicht ausdrรผcken, in eine Schรผssel geben, den gehackten Dill zugeben, Marinade darรผber gieรŸen und alles gut unterheben. โ€“ Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur Geschmack annehmen lassen.

  • ANRICHTEN

    8.Rรถstkartoffeln und Gurkensalat auf die Teller plazieren, je zwei gebratene Matjesfiles auflegen und eine Scheibe Meerrettichbutter, (siehe Rezept ยปMeerrettichbutterยซ vom Autor), auf die Filets legen und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGebratene Matjesfilets mit Meerrettichbutterโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich