Zutaten fรผr 2 Personen
Matjesfilets | |
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Matjes-Doppelfilets (vom Fischhรคndler oder Fischtheke) | 2 |
Mehl | 2 EL |
Pflanzenรถl | 4 EL |
Ewtl. Milch zum entsalzen der Matjes | etwas |
Rรถstkartoffeln | |
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festkochende kleine Drillinge | 6 |
Butterschmalz | 1 TL |
Fleur de sel | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Einfacher Gurkensalat | |
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Salatgurke | 1 |
Salz | 1 TL |
Dill-Gewรผrzessig (siehe Rezept gleichen Namens) | 2 EL |
Rapsรถl (alternativ Sonnenblumenรถl, oder 1 : 1 gemischt) | 2 EL |
Dill | ½ Bund |
Zucker | 1 Priese(n) |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 22 Min
VORBEMERKUNG
1.Gestern war Markttag. Die Matjesfilets beim Fischer aus Lรถcknitz sahen so appetitlich aus, da konnte ich nicht nein sagen. Die waren natรผrlich nicht selbst gefischt, aber auf fangfrischen Wels, Zander, Forelle und Hecht war ich nicht aus โ ich wollte MATJES BRATEN !
MATJES
2.Von den Matjes-Doppelfilets die Schwanzflosse abschneiden und eine Stunde in Milch entsalzen.
3.Danach trocken tupfen und zehn Minuten mit Zitrone marinieren. Leicht pfeffern. โ Wieder trocken tupfen und in Mehl wenden.
4.In einer schweren Pfanne Pflanzenรถl erhitzen und bei hoher Hitze auf beiden Seiten je max. eine Minute golden braten.
RรSTKARTOFFELN
5.Kartoffen schรคlen und in Wรผrfel von etwa einen Zentimeter schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und bei mรครiger Hitze die Kartoffelwรผrfel golden rรถsten. รfter wenden. Abschlieรend mit Fleur de sel und frisch gemahlenden Pfeffer nach Gusto wรผrzen.
GURKENSALAT
6.Die Gurke waschen, halbieren und in Scheiben von ca. einen Milimeter schneiden. Dann in ein Sieb geben, das Salz darรผber streuen , vermischen und รผber einer kleinen Schรผssel die Gurken ca. mind. einer Stunde abtropfen lassen. (Das Salz entzieht den Gurkenscheiben das Wasser).
7.Gurkenscheiben leicht ausdrรผcken, in eine Schรผssel geben, den gehackten Dill zugeben, Marinade darรผber gieรen und alles gut unterheben. โ Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur Geschmack annehmen lassen.
ANRICHTEN
8.Rรถstkartoffeln und Gurkensalat auf die Teller plazieren, je zwei gebratene Matjesfiles auflegen und eine Scheibe Meerrettichbutter, (siehe Rezept ยปMeerrettichbutterยซ vom Autor), auf die Filets legen und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โGebratene Matjesfilets mit Meerrettichbutterโ