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Gebratene Matjesfilets mit Meerrettichbutter

1 Std 22 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Matjesfilets
Matjes-Doppelfilets (vom Fischhändler oder Fischtheke)2
Mehl2 EL
Pflanzenöl4 EL
Ewtl. Milch zum entsalzen der Matjes etwas
Röstkartoffeln
festkochende kleine Drillinge6
Butterschmalz1 TL
Fleur de sel etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Einfacher Gurkensalat
Salatgurke1
Salz1 TL
Dill-Gewürzessig (siehe Rezept gleichen Namens)2 EL
Rapsöl (alternativ Sonnenblumenöl, oder 1 : 1 gemischt)2 EL
Dill½ Bund
Zucker1 Priese(n)
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 22 Min
  • VORBEMERKUNG

    1.Gestern war Markttag. Die Matjesfilets beim Fischer aus Löcknitz sahen so appetitlich aus, da konnte ich nicht nein sagen. Die waren natürlich nicht selbst gefischt, aber auf fangfrischen Wels, Zander, Forelle und Hecht war ich nicht aus – ich wollte MATJES BRATEN !

  • MATJES

    2.Von den Matjes-Doppelfilets die Schwanzflosse abschneiden und eine Stunde in Milch entsalzen.

    3.Danach trocken tupfen und zehn Minuten mit Zitrone marinieren. Leicht pfeffern. – Wieder trocken tupfen und in Mehl wenden.

    4.In einer schweren Pfanne Pflanzenöl erhitzen und bei hoher Hitze auf beiden Seiten je max. eine Minute golden braten.

  • RÖSTKARTOFFELN

    5.Kartoffen schälen und in Würfel von etwa einen Zentimeter schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und bei mäßiger Hitze die Kartoffelwürfel golden rösten. Öfter wenden. Abschließend mit Fleur de sel und frisch gemahlenden Pfeffer nach Gusto würzen.

  • GURKENSALAT

    6.Die Gurke waschen, halbieren und in Scheiben von ca. einen Milimeter schneiden. Dann in ein Sieb geben, das Salz darüber streuen , vermischen und über einer kleinen Schüssel die Gurken ca. mind. einer Stunde abtropfen lassen. (Das Salz entzieht den Gurkenscheiben das Wasser).

    7.Gurkenscheiben leicht ausdrücken, in eine Schüssel geben, den gehackten Dill zugeben, Marinade darüber gießen und alles gut unterheben. – Eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur Geschmack annehmen lassen.

  • ANRICHTEN

    8.Röstkartoffeln und Gurkensalat auf die Teller plazieren, je zwei gebratene Matjesfiles auflegen und eine Scheibe Meerrettichbutter, (siehe Rezept »Meerrettichbutter« vom Autor), auf die Filets legen und genießen.

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