Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 4 |
Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebeln | 2 |
Schinkenspeck gewürfelt | 125 g |
Dill frisch | 1 Bund |
Sahne | 250 ml |
Salz | etwas |
Butter | 1 EL |
Kümmel | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser mit etwas Kümmel in etwa 15 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Matjesfilets in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dill abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
2.In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Schinkenspeckwürfel darin auslassen. Zwiebelwürfel zugeben und darin glasig dünsten.
3.Die Hälfte der Kartoffelscheiben und der Schinkenspeck-Zwiebel-Mischung in eine mit etwas Butter eingefettete Auflaufform geben, die Matjesstreifen darüber mittig verteilen und etwas frisch gehackten Dill darüber streuen. Restliche Kartoffelscheiben sowie restliche Schinkenspeck-Zwiebel-Mischung darüber verteilen und mit etwas Salz (vorsichtig, da der Matjes und auch die Schinkenspeckwürfel ja schon salzig sind) und gemahlenem Pfeffer würzen.
4.Sahne darüber gießen und auf der mittleren Schiene im nicht vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 45 Minuten backen.
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vom
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