Zutaten fรผr 4 Personen
Matjesfilets | 4 |
Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebeln | 2 |
Schinkenspeck gewรผrfelt | 125 g |
Dill frisch | 1 Bund |
Sahne | 250 ml |
Salz | etwas |
Butter | 1 EL |
Kรผmmel | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Kartoffeln grรผndlich waschen und in Salzwasser mit etwas Kรผmmel in etwa 15 Minuten garen. Abgieรen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Matjesfilets in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein wรผrfeln. Dill abbrausen, trocken schรผtteln und fein hacken.
2.In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Schinkenspeckwรผrfel darin auslassen. Zwiebelwรผrfel zugeben und darin glasig dรผnsten.
3.Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben und der Schinkenspeck-Zwiebel-Mischung in eine mit etwas Butter eingefettete Auflaufform geben, die Matjesstreifen darรผber mittig verteilen und etwas frisch gehackten Dill darรผber streuen. Restliche Kartoffelscheiben sowie restliche Schinkenspeck-Zwiebel-Mischung darรผber verteilen und mit etwas Salz (vorsichtig, da der Matjes und auch die Schinkenspeckwรผrfel ja schon salzig sind) und gemahlenem Pfeffer wรผrzen.
4.Sahne darรผber gieรen und auf der mittleren Schiene im nicht vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ etwa 45 Minuten backen.
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vom
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