Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | etwas |
Eigelb | 5 |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 1 Teel. |
Fรผllung 1: | etwas |
Stachelbeeren | 1 Glas |
Vanillepuddingpulver | 1 Pckg. |
Zucker braun Rohzucker | 2 Eรl. |
Fรผllung 2: | etwas |
Sahne | 2 Becher |
aufgelรถste Gelantine | 2 Teel. |
Puderzucker, 1 Pckg. Vanillezucker | 2 Eรl. |
Baisermasse: | etwas |
Eiweiร | 5 |
Zucker | 200 g |
Mandelsplitter | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teig: Butter rรผhren, dann abwechselnd Eigelb und Zucker hinzufรผgen dann Mehl mit Backpulver hinzufรผgen und unterrรผhren. Springformen mit Backpapier auslegen (26cm),denTeig auf zwei gleich groรe Formen verteilen.
2.Baisermasse: Eiweiร zu Schnee schlagen, erst etwas Zucker, wenn der Schnee halbfest ist, den Rest des Zuckers hinzufรผgen. Den Eischnee auf beiden Teigbรถden verteilen, dann einen Boden mit Mandelsplitter bestreuen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, je 30 Minuten backen (nicht zu stark backen). Bรถden auskรผhlen lassen. Den Boden ohne Mandelsplitter auf eine Tortenplatte legen, den sauberen Springformrand um den Tortenboden geben.
4.Fรผllung 1 : Das Glas Stachelbeeren abtropfen lassen, knapp 1/2 liter Saft evtl. mit Wasser auffรผllen und mit Zucker, vom Saft 6 Eรl. abnehmen und mit dem Puddingpulver anrรผhren. Flรผssigkeit zum Kochen bringen Puddingpulver rangeben. Nun die Stachelbeeren unterrรผhren. Abkรผhlen lassen.Nun die Fรผllung auf den Boden ohne Mandelsplitter geben.
5.Fรผllung 2 : Sahne mit Vanille-Zucker fast steif schlagen, dann Puderzucker dazu. Die aufgelรถste Gelantine (Anleitung ) nun Lรถffelweise die geschlagene Sahne unter der aufgelรถsten Gelantine geben. Sahne auf die kalte Stachelbeermasse geben, dann den Boden mit Mandelsplitter drauflegen und fรผr 2 Std in den Kรผhlschrank.
6.Tipp: Statt Stachelbeeren kann man auch Kirschen oder Pfirsiche nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****i
vom
Kommentare zu โStachelbeersahne Torteโ