Zutaten für 4 Personen
Hasenkeulen vorbereitet | 4 |
Buttermilch | 1 Liter |
von 1/2 Zitrone | Scheiben |
Pfefferkörner | 1 Teelöffel |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren angequetscht | 10 |
fetten geräucherten Speck | 100 g |
Öl | 2 Esslöffel |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Wacholderbeeren angequetscht | 10 |
Rotwein herb | 150 ml |
Fleischbrühe | 150 ml |
Sahne | 150 ml |
Bratensaft z. B. Maggi | 1 Würfel |
Soßenbinder dunkel | eventuell |
Johannisbeergelee oder Preiselbeeren | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 22 Std
2 Tage
1.Die Keulen in eine Schüssel legen, die nächsten 5 Zutaten miteinander mischen und diese Beize über die Fleischstücke gießen. Abgedeckt 1 bis 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen.
2.Das Fleisch abtropfen lassen, dann trockentupfen und im ausgelassenen Speck rundherum appetitlich goldbraun anbraten. Eventuell noch etwas Öl zugeben, die Zwiebeln mit anrösten, pfeffern, salzen und Lorbeerblätter mit Wacholderbeeren dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und das Ganze abgedeckt bei milder Hitze etwa 1 Stunde schmurgeln lassen.
3.Wenn nötig, immer wieder etwas Brühe zugeben. Wenn das Fleisch sich von den Knochen zurückzieht, sind die Keulen gar. Dann werden sie herausgenommen und warmgestellt, bis das Sößchen fertig ist.
4.Dazu die Lorbeerblätter aus dem Bratsud entfernen, die Sahne mit Bratensaft einrühren und so viel Brühe zugießen, wie man Soße braucht. Mit dem Handmixer die Soße pürieren, eventuell etwas Soßenbinder einrühren (ist aber meistens nicht nötig), mit Johannisbeergelee nochmals abschmecken und die Keulen in der Soße servieren.
5.Dazu gab´s bei uns heute Rotkohl und Knödel.
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vom
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