Zutaten fรผr 16 Personen
Eier | 4 |
Wasser | 3 EL |
Zucker | 130 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 100 Gramm |
Speisestรคrke | 20 Gramm |
Kakaopulver | 10 Gramm |
Zimt | 1 Msp |
Backpulver | 2 TL |
Zartbitter-Kuvertรผre | 200 Gramm |
Preiselbeeren aus dem Glas | 300 Gramm |
Preiselbeersaft | 250 Gramm |
Tortenguss rot | 1 Pรคckchen |
Schlagsahne | 800 ml |
Sahnesteif | 4 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Teig Eier und heiรes Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. 100g Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach einrieseln lassen. Mehl mit Speisestรคrke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, รผber die Eiercreme sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) fรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze fรผr ca. 25-30 Minuten backen. Biskuit aus der Form lรถsen, auf einen Kuchenrost stรผrzen, Backpapier abziehen und erkalten lassen.
2.Einmal waagrecht durchschneiden. Fรผr die Fรผllung Kuvertรผre in Stรผcke hacken, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrรผhren, abkรผhlen lassen. Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, 250 ml abmessen, eventuell mit Wasser auffรผllen. Aus Preiselbeersaft, Tortengusspulver und 30g Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Preiselbeeren unterrรผhren. Fruchtmasse etwas abkรผhlen lassen. Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen. Fruchtmasse darauf verteilen, einen Rand frei lassen. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. 5 EL fรผr die Deko in einen Spritzbeutel geben. Zuerst 2 EL der Sahne mit der Kuvertรผre verrรผhren, dann nach und nach die รผbrige Sahnemasse unterrรผhren. Die Hรคlfte der Schokoladensahne auf die Fruchtmasse streichen. Mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Tortenoberflรคche und -rand mit der Restlichen Schokoladensahne bestreichen. Mit Sahne im Spritzbeutel die Torte verzieren. Torte 2 1/2 Stunden kaltstellen.
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vom
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