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Original Wiener Schnitzel (Kalbsschnitzel)

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsschnitzel4 Stรผck
Salz, Pfeffer etwas
Mehl, Eier, Semmelbrรถsel etwas
Schweineschmalz/-fett etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
24 Min
Garzeit:
16 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Kalbsschnitzel, groรŸe, bleistiftdick (Doppelscheiben aus der Kalbsnuss, an einer Lรคngsseite noch zusammen hรคngend oder aus dem Frikandeau, der Oberschale) PLATTIEREN: Schnitzel zwischen beรถlter Cellophanfolie dรผnn plattieren. So vorhanden, am Rand liegende Fettrรคnder etwas einschneiden.

    2.VORBEREITUNG: Jetzt muss man 3 Teller fรผr die Panierung (Panade) vorbereiten: 1. In den ersten Teller gibt man Weizenmehl. 2. In den zweiten Teller verquirlt man 2 Eier mit einer Gabel. Damit die Panier in der Pfanne schรถn souffliert (aufgeht), die Eier nur "schlampig" verschlagen. Das Eigelb soll dabei noch deutlich sichtbar sein. 3. In den dritten Teller gibt man reichlich gleichkรถrnige Semmelbrรถsel. Fรผr eine besonders feine Brรถsel-Panier die Brรถsel sieben. Perfektionisten verwenden selbst gemachte Brรถsel aus entrindetem, ungewรผrztem WeiรŸbrot.

    3.DAS PANIEREN: Schnitzel auf beiden Seiten mit Salz und wenig Pfeffer wรผrzen. 1. Nun sogleich im Mehl wenden. Die gesamte Fleischoberflรคche soll gleichmรครŸig bemehlt sein, รผberschรผssiges Mehl abklopfen. 2. Schnitzel durch Eiermasse ziehen, abtropfen lassen. 3. In den Semmelbrรถseln wenden, nur leicht andrรผcken, nicht anpressen. รœberschรผssige Brรถsel abklopfen. Schnitzel nicht lagern, sondern sofort danach backen!

    4.AUSBACKEN: In einer Pfanne ausreichender GrรถรŸe Pflanzenรถl auf max 180ยฐC erhitzen. Schnitzel darin beidseitig 1-2 Min goldgelb backen. Auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.

    5.SERVIEREN: Wiener Schnitzel sofort mit 1/6 einer Zitronenspalte (Zitronenschnitze) servieren. Dazu Kartoffelsalat. Ebenso kann man statt dessen grรผnen Blattsalat oder Reis kredenzen.

    6.Historisch - Das Wiener Schnitzel: Ein echtes Wiener Schnitzel muss aus Kalbfleisch (รผblich aus der Nuss, Oberschale, Frikandeau, Schulter). Sollte anstatt des traditionellen Kalbfleischs Schweinefleisch (weil es einfach billiger ist) verwendet werden, so darf das Ergebnis nicht als "Wiener Schnitzel" bezeichnet werden, es handelt sich dann um ein Schnitzel Wiener Art ("Schnitzel vom Schwein" oder "Wiener Schnitzel vom Schwein" oder "Schweineschnitzel" usw.) angeboten wird.

    7.Ursprรผnglich stammte das berรผhmte "Wiener Schnitzel" vermutlich aus Oberitalien! Es fand im 14. oder 15. Jhdt seinen Weg in die Kaiserstadt Wien. Das italienische Rezept wurde dann in Wien verfeinert und startete sodann von hieraus seinen Siegeszug auf die Gourmetteller. Eine Vermutung ist, dass der sonst meist erfolglose Feldmarschall Radetzky (nach dem auch der Radetzky-Marsch benannt) das Rezept nach Wien gebracht haben soll.

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