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Weihnachtliches Kalbsschnitzel paniert

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Kalbsschnitzel3 Stück
Eier2 Stück
Sahne100 ml
Mehl5 Esslöffel
Paniermehl150 Gramm
Pfeffer (schwarz) und Salz nach Gusto
Kardamom gemahlen eine Messerspitze
Zimt gemahlen halber Teelöffel
Nelken gemahlen eine Messerspitze
Orangenabrieb ein Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Vom Metzger meines Vertrauens drei große Kalbsschnitzel gekauft und dann zu Hause vorbereitet. Ich habe als erstes die Schnitzel zwischen zwei Klarsichtfolien gelegt und dann "geklopft". Man kann mit einem Fleischklopfer oder mit einer Bratpfanne (mit Gefühl) die Schnitzel dünner klopfen. Wenn sie den Fleischklopfer verwenden, dann Bitte nicht mit der gezackten Seite arbeiten, denn so würden sie durch das zerreissen der Fleischfasern das Schnitzel im Garprozess hart werden lassen. Also kein wirklicher Genuss.

  • Nun die Panierstrasse vorbereiten

    2.Das alte und bereits getrocknete Weissbrot schneiden sie in grobe Würfel. Dann ab damit in den Hexler. Zu Bröseln verarbeiten. Ich mache fast immer mein Paniermehl selber und der Aufwand lohnt. Die gekauften Paniermehle sind meistens zu trocken und/oder viel zu lange gelagert. Geben sie nun das Paniermehl in eine Schale.

    3.Im nächsten Schritt verquirlen Sie die beiden Eier in einem ausreichend großen flachen Behälter. Wichtig- nicht aufschlagen wie ein Rührei denn das Eiklar soll noch erkennbar bleiben (Klebefunktion), Bei den weihnachtlichen Kalbsschnitzel gehört in dieser Variante auch noch etwas Sahne hinzu. Wer mag- gibt sie bei- oder lässt sie weg wenn er möchte.

    4.Komplettiert wird die Panierstrasse mit einer Schüssel Mehl. Ich gebe gleich zu beginn dem Mehl die Gewürze bei- einfach unters Mehl mischen. So sichere ich dass gleichmässig bei jedem Schnitzel die Gewürze wieder zu schmecken sind.

    5.Anmerkung: Schnitzel panieren = erst in Mehl/Gewürzmischung von beiden Seiten drücken - dann in die Eimischung legen und wenden- und zum Schluss in dem Paniermehl wenden.. Ich persönlich mache es bei jedem Schnitzel zweimal- dass muss aber nicht unbedingt sein. Ich habe nur sehr gerne viel Panade am Schnitzel :)

  • Jetzt wird gebraten

    6.Butterschmalz erhitzen. Sie können alternativ natürlich auch Schweineschmalz verwenden- ganz nach Gusto :) Sobald die Schnitzel alle paniert sind, soll es unmittelbar an das braten gehen. Zeitverzögerung ist nachteilig da die Panade Wasser zieht. Das hat zur Folge dass es zu unangenehmen Spritzen im erhitzten Butter oder Schweineschmalz kommt und der gewünschten Knusprigkeit nicht grade entgegenkommt.

    7.In einer hohen Pfanne/oder Platte immer soviel Schmalz auf die zum Braten exakte Temperatur von rund 170 Grad bringen , dass sie die Schnitzel SCHWIMMENDER Weise ausbacken können. Zur Messung der Temperatur ist kein Thermometer notwendig. Sie überprüfen es indem sie einen feuchteten Holzspieß in das erhitzte Schmalz tauchen. Steigen Bläschen auf, ja- dann ist die Temperatur perfekt.

    8.Schnitzel in die Pfanne legen und sofort anfangen die Pfanne zu schwenken. Wenn sie es so machen, dann schwappt immer wieder heisses Schmalz über das ganze Schnitzel und die Panade verbrennt nicht. Die Schnitzel auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Nicht zu stark bräunen. Vereinzelte Dunklere Stellen (z.b. am Rand) sind in meinen Augen absolut ok. Wenn nun die augenscheinlich optimale Farbe erreicht ist, Schnitzel herausnehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp gut abtropfen lassen.

    9.Es passen als Beilage in Butter geschwenkte Kartoffel (eventuell zusätzlich ein grüner Salat) und Blau/Rotkraut zum weihnachtlichem Kalbs Schnitzel. Also Teller anrichten und als Finish ein Stück Zitrone hinzulegen wenn sie möchten.

    10.Anmerkung : ohne Zimt und Kardamon ist es dann ein ganz normales Schnitzel.

  • Guten Appetit und Kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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