Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Knetteig | etwas |
Weizenmehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eigelb | 1 |
Ei | 1 |
Butter | 100 gr. |
Weizenmehl | 1 EL |
Fรผr den Belag | etwas |
Apfelmus | 500 gr. |
Haselnรผsse gemahlen | 100 gr. |
Preiselbeeren /Kronsbeeren | 75 gr. |
Fรผr die Wรถlkchen | etwas |
Eiweiร | 1 |
Puderzucker | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Fรผr den Knetteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rรผhrschรผssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Ei und Butter hinzufรผgen. Die Zutaten mit Handrรผhrgerรคt mit Knethakten zunรคchst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe gut durcharbeiten.
2.Anschlieรend auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig verkenten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (รธ 26 cm) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Springsformrand darumlegen.
3.Unter den restlichen Teig den EL Mehl kneten, zu einer Rolle formen, diese als Rand auf den Teigboden legen. Die Rolle so an die Form drรผcken, daร ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze 200-220 ยฐ C, Heiรluft: 180-200 ยฐ C Gas: Stufe 3-4 (jeweils vorgeheizt). Backzeit. etwa 20 Min.
4.Den Boden in der Form auskรผhlen lassen.
5.Fรผr den Belag Apfelmus, Haselnusskerne und Preisebeeren vermischen und gleichmรครig auf den Teigboden streichen. Ihr kรถnnt auch andere Nรผsse verwenden, z. B: Walnรผsse, hab ich z.B. genommen, schmeckt auch gut.
6.Fรผr die Wรถlkchen Eiweiร mit einer Prise Salz steifschlagen, Puderzucker nach und nach unterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtรผlle fรผllen, als kleine Wรถlkchen auf den Belag spritzen. Torte nochmals in den Backofen schieben.
7.Ober-/Unterhitze: etwa 160 ยฐ C, Heiรluft: etwa 140 ยฐ C, Gas: Stufe 2-3 (jeweils vorgeheizt). Backzeit: etwa 25 Min.
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vom
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