Zutaten für 8 Personen
Für den Knetteig | etwas |
Weizenmehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 1 |
Ei | 1 |
Butter | 100 gr. |
Weizenmehl | 1 EL |
Für den Belag | etwas |
Apfelmus | 500 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 100 gr. |
Preiselbeeren /Kronsbeeren | 75 gr. |
Für die Wölkchen | etwas |
Eiweiß | 1 |
Puderzucker | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Für den Knetteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethakten zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2.Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkenten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (ø 26 cm) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Springsformrand darumlegen.
3.Unter den restlichen Teig den EL Mehl kneten, zu einer Rolle formen, diese als Rand auf den Teigboden legen. Die Rolle so an die Form drücken, daß ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze 200-220 ° C, Heißluft: 180-200 ° C Gas: Stufe 3-4 (jeweils vorgeheizt). Backzeit. etwa 20 Min.
4.Den Boden in der Form auskühlen lassen.
5.Für den Belag Apfelmus, Haselnusskerne und Preisebeeren vermischen und gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Ihr könnt auch andere Nüsse verwenden, z. B: Walnüsse, hab ich z.B. genommen, schmeckt auch gut.
6.Für die Wölkchen Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen, Puderzucker nach und nach unterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, als kleine Wölkchen auf den Belag spritzen. Torte nochmals in den Backofen schieben.
7.Ober-/Unterhitze: etwa 160 ° C, Heißluft: etwa 140 ° C, Gas: Stufe 2-3 (jeweils vorgeheizt). Backzeit: etwa 25 Min.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Torten: Frau-Holle-Torte“