Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Zucker | 65 g |
Butter od. Margarine | 65 g |
Ei | 1 Stk. |
Backpulver | 1 TL |
Belag: | etwas |
Butter / Margarine | 150 g |
Zucker | 170 g |
Haselnüsse | 175 g |
Eier getrennt | 3 Stk. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mehl | 50 g |
Backpulver | ½ TL |
Schokoglasur oder Puderzucker | 1 |
Sauerkirschen frisch oder aus dem Glas | Pfund |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1463 (349)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate33,2 g
Fett22,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1463 (349)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate33,2 g
Fett22,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 1 Min
1 Std 1 Min
1.Die Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig für ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Danach ausrollen und in eine 26er gefetteten Backform geben und mit den Sauerkirschen belegen. Für den Belag die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Eidotter langsam dazugeben. Haselnüsse und das Mehl mit 11/2 TL Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben und auf die Kirschen geben. Backzeit: 1 Stunde auf 175 Grad. Nach dem Erkalten den Kuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen. Schmeckt aber auch, wenn der Kuchen nur mit Puderzucker bestäubt ist. Anstelle von Sauerkirschen kann auch anderes Obst verwendet werden, wie z.B. Johannis-, Josterbeeren etc.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****r
vom
Kommentare zu „Schwiegermutterkuchen“