Zutaten für 14 Personen
Butter | 180 gr |
Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Apfelsaft | 200 ml |
Zucker | 350 gr |
Sultaninen | 100 gr |
Marzipan Rohmasse | 200 gr |
Eier | 4 |
gem. Mandeln | 300 gr |
Schlagsahne | 500 gr |
Gelantine | 3 Blatt |
Schmand | 500 gr |
rote und grüne Lebensmittelfarbe | etwas |
Mandeln ohne Haut | 30 gr |
Zucker Zimt Mischung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter schmelzen Äpfel bis auf einen schälen und in Spalten schneiden. Spalten mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft und 100 gr Zucker aufkochen. Apfelspalten und Sultanien zugeben, ca 5 min köcheln. Äpfel abtropfen lassen 100 g Marzipan würfeln mit Kompott verrühren. 100 g Zucker und Eier schaumig rühren.Warme Butter unter ständigem Rühren zugeben
2.Gemahlene Mandeln unterheben. Einen Backrahmen in Sternform fetten. Boden auf Backpapier setzen übersehenden Papier eng am Rahmen entlang falten. Teig einfüllen. Im heißen Ofen 150 Grad ca. 25 min. backen. Kuchen herausnehmen. Kompott auf dem Kuchen verteilen. weitere ca. 10 min. backen. Auskühlen lassen.
3.Sahne und 100 g Zucker steif schlagen. Gelantine einweichen, ausdrücken und auflösen. Erst mit 1 EL Schmand verrühren, dann unter Rest Schmand rühren. Sahne unterheben. Creme auf Kuchen streichen. Ca. 3 Stunden kühlen. Je 50 g Marzipan mit roter bzw. grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
4.Auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und 7 Sterne austechen. 50 g Zucker und 3 EL Wasser aufkochen. Mandeln dazugeben und 3-5 min. köcheln, bis der Zucker leicht karamellisiert Mandeln auf ein Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Letzten Apfel in 7 Spalaten schneiden mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
5.Kuchen aus dem Rahmen lösen. Stern mit Apfelspalten, Marzipansternen und Mandeln verzieren.
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vom
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