Zutaten für 12 Personen
Zucker | 250 gr. |
Honig | 250 gr. |
Butter | 150 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Kakao | 1 TL |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
Ei | 1 |
Pottasche | 1 TL |
Rum | 2 EL |
Puderzucker | 200 gr. |
Bunte - und Schokostreusel | etwas |
Krokant, brauner Zucker, Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig mit Zucker und Fett unter ständigem Rühren erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Ei dazugeben. Alles gründlich verkneten.
2.In einer Tasse die Pottasche im Rum auflösen und dann unter den Teig kneten. Den Teig mit Mehl verkneten bis er nicht mehr klebt. Den Teig in Folie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Figuren ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.Puderzucker mit 1 - 2 Eßlöffel Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Streusel, Krokant und den Zuckersorten verzieren. Lecker!
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vom
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