Zutaten für 4 Personen
für die Kartoffeln: | |
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möglichst neue Kartoffeln | 1000 g |
Knobizehe (gerne mehr, wer mag) | 1 Stck |
Speiseöl | 3 EL |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Schinkenwürfel | 75 - 100 g |
geriebener Käse | 150 g ca. |
für den Dip: | |
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Kräuter Creme fraiche | 300 g |
Frühlingszwiebeln | 3 - 4 Stk |
etwas abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Worcestersoße | 1 TL |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std
1.Dieses Rezept eignet sich sowohl für den Backofen, als auch für die Heißluftfritteuse. --- für 2 Personen würde ich die Fritteuse empfehlen, größere Portionen im Backofen zubereiten.
2.Zuerst die Kartoffeln waschen und bürsten, anschließend in 20 - 25 Minuten gar kochen. ----- Inzwischen Öl mit Knobi verrühren.
3.Die fertig gekochten Kartoffeln mit etwas Abstand sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech plazieren.--- Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln vorsichtig zusammen quetschen. So, dass sie nicht in Einzelteile zerfallen.
4.Jetzt die Oberflächen mit der Öl- Knobi- Mischung bestreichen. Salzen und pfeffern.
5.Im Backofen brauchen die Kartoffel etwa 20 Minuten bei 200° Heißluft. In der Fritteuse 10-15 Minuten bei 170°
6.Inzwischen die Schinkenwürfel knusprig ausbraten, zur Seite stellen.----
7.Nach der Backzeit die Kartoffeln mit den Schineknwürfeln belegen und mit dem geriebenen Käse abdecken. Weitere 5 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse leicht geschmolzen ist. --- In der Fritteuse braucht man nur 3 Minuten.
8.Zeitgleich den Creme fraiche Dip fertigstellen. Dafür die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit den Gewürzen in der Creme fraiche gut verrühren. --- Vom Zwiebelgrün etwas für die Garnitur zurücklassen.---- Ein frischer, bunter Salat dazu macht das Ganze perfekt.
9.Es hat sehr gut geschmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu „Quetschkartoffeln mit frischem Dip“