Zutaten fรผr 4 Personen
festkochende Kartoffeln - Gewicht geschรคlt | 500 g |
Margarine zum Ausfetten der Form | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | ½ TL |
Gemรผsebrรผhe / 1,5 TL instant | 150 ml |
Sahne oder Kochsahne | 100 ml |
Emmentaler gerieben | 100 g |
Zubereitung
Zubereitung Kartoffelgratin
1.Kartoffeln schรคlen, waschen, in 2 mm dicke Scheiben oder Kartoffelblรผtenscheiben schneiden, danach ziegelartig in eine gefettete Auflaufform ( ca. 20*30 cm ) in 5 Reihen schichten und mit Salz ( 1 TL ) und Pfeffer aus der Mรผhle wรผrzen. Sahne mit Gemรผsebrรผhe verrรผhren, รผber die Kartoffeln gieรen, mit Kรคse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC / Umluft ca. 45-50 Minuten gold-braun garen. Backofen ausschalten, Backofentรผr 5 Minuten รถffnen und den Kartoffelgratin noch ยผ Stunde bei geschlossener Backofentรผr ziehen lassen. Kartoffelgratin eignet sich als Beilage fรผr Fisch- oder Fleischgerichte / hier Goldbarschfilet.
Tipp
2.Man kann die Kartoffeln auch schรคlen und mit dem Gemรผseblรผtenschaber/Sparschรคler 2 in 1 Dekorierklinge ( eine Neuheit ) schaben und dann in Kartoffelblรผtenscheiben schneiden. Siehe Bilder ! Kartoffelgratin kann man gut wieder aufwรคrmen.
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vom
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