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Kartoffelgratin

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln - Gewicht geschält500 g
Margarine zum Ausfetten der Form1 EL
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle½ TL
Gemüsebrühe / 1,5 TL instant150 ml
Sahne oder Kochsahne100 ml
Emmentaler gerieben100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung Kartoffelgratin

    1.Kartoffeln schälen, waschen, in 2 mm dicke Scheiben oder Kartoffelblütenscheiben schneiden, danach ziegelartig in eine gefettete Auflaufform ( ca. 20*30 cm ) in 5 Reihen schichten und mit Salz ( 1 TL ) und Pfeffer aus der Mühle würzen. Sahne mit Gemüsebrühe verrühren, über die Kartoffeln gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C / Umluft ca. 45-50 Minuten gold-braun garen. Backofen ausschalten, Backofentür 5 Minuten öffnen und den Kartoffelgratin noch ¼ Stunde bei geschlossener Backofentür ziehen lassen. Kartoffelgratin eignet sich als Beilage für Fisch- oder Fleischgerichte / hier Goldbarschfilet.

  • Tipp

    2.Man kann die Kartoffeln auch schälen und mit dem Gemüseblütenschaber/Sparschäler 2 in 1 Dekorierklinge ( eine Neuheit ) schaben und dann in Kartoffelblütenscheiben schneiden. Siehe Bilder ! Kartoffelgratin kann man gut wieder aufwärmen.

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