Zutaten für 2 Personen
Entenbraten: *) | |
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1 küchenfertige Ente | 2,40 kg |
grobes Meersalz aus der Mühle | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Füllung: **) | |
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3 Zwiebeln / geschält | 245 g |
2 Äpfel / geschält-entkernt | 190 g |
1 Orange / | 150 g |
Thymian | 2 Zweige |
Rosmarin | 2 Zweige |
Salz | 1 TL |
weißer Pfeffer | 1 TL |
Gemüsebett: ***) | |
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2 Möhren / geschält | 170 g |
1 Stück Porree / geputzt | 160 g |
1/4 Sellerie / geschält-geputzt | 120 g |
Entenbraten zum Weihnachtsfest: | |
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gewürzte Ente *) | etwas |
gewürzte Ente *) | etwas |
Füllung **) | etwas |
Gemüsebett ***) | etwas |
Rotwein | 500 ml |
Entenfond | 250 ml |
Dosenmilch | etwas |
helle Sojasauce | etwas |
Entenfond | 250 ml |
grobes Meersalz aus der Mühle | etwas |
Rotkohl: | |
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1 Glas Rotkohl | 500 g |
Knödel: | |
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1 Packung Böhmische Knödel | 500 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
3 Std
Entenbraten: *)
1.Die Entenflügel zur Hälfte abschneiden. Halslappen und Bürzel abschneiden. Die Ente unter kalten Wasser sorgfältig waschen und mit Küchenpapier trocknen. Dann von Innen und außen mit groben Meersalz aus der Mühle und bunten Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen. Flügel und Beine mit Küchengarn fixieren/ zusammenbinden
Füllung: **)
2.Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und alles in grobe Stücke schneiden. Orange waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit Salz ( 1 TL ) und Pfeffer weiß ( 1 TL ) vermengen.
Gemüsebett: ***)
3.Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Porree put-zen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerie schälen, putzen und in Stücke schneiden.
Entenbraten zum Weihnachtsfest:
4.Die gewürzte Ente mit der Füllung „stopfen“ und anschließend mit Holz oder Metallstäbchen verschließen. Das Gemüsebett in einen gusseisernen Bräter geben und mit dem Rotwein ( 500 ml ) und dem Entenfond ( 250 ml ) auffüllen. Die Ente mit der Brustseite nach unten und die abgeschnittenen Teile auf das Gemüsebett legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C mit Deckel ca. 2,5 Stunden braten/garen lassen Dabei die Ente nach der gelegentlich mit der Flüssigkeit beschöpfen und nach der Hälfte der Zeit umwenden. Die Ente aus dem Bräter nehmen und das Gemüsebett mit der Flüssigkeit in ein Sieb geben und die Flüssig dabei auffangen. Die Ente mit der Brustseite nach oben in den Bräter zurückgeben, mit einer Mi-schung Dosenmilch + heller Sojasauce bepinseln und mit der Grillfunktion mit 200 °C in ca. 15 – 20 Minutenknusprig gold-braun backen. Dabei immer mal wieder eine Sichtprobe durchführen. Die Ente herausnehmen und die Schenkel und Brusteile auslösen. Die Bratenflüssigkeit entfetten, mit Speisestärke leicht binden und mit groben Meersalz aus der Mühle abschmecken.
Rotkohl:
5.Rotkohl in einem Topf füllen, etwas Wasser zufügen und langsam erhitzen.
Knödel:
6.Knödel nach Packungsangabe in einem Dampfkochtopf zubereiten.
Servieren:
7.Entenbraten zur Weihnachtszeit mit Sauce, Rotkohl und Knödel portionsweise ser-vieren.
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vom
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