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Entenbraten zum Weihnachtsfest

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Entenbraten: *)
1 kรผchenfertige Ente2,40 kg
grobes Meersalz aus der Mรผhle etwas
bunter Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Fรผllung: **)
3 Zwiebeln / geschรคlt245 g
2 ร„pfel / geschรคlt-entkernt190 g
1 Orange /150 g
Thymian2 Zweige
Rosmarin2 Zweige
Salz1 TL
weiรŸer Pfeffer1 TL
Gemรผsebett: ***)
2 Mรถhren / geschรคlt170 g
1 Stรผck Porree / geputzt160 g
1/4 Sellerie / geschรคlt-geputzt120 g
Entenbraten zum Weihnachtsfest:
gewรผrzte Ente *) etwas
gewรผrzte Ente *) etwas
Fรผllung **) etwas
Gemรผsebett ***) etwas
Rotwein500 ml
Entenfond250 ml
Dosenmilch etwas
helle Sojasauce etwas
Entenfond250 ml
grobes Meersalz aus der Mรผhle etwas
Rotkohl:
1 Glas Rotkohl500 g
Knรถdel:
1 Packung Bรถhmische Knรถdel500 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Entenbraten: *)

    1.Die Entenflรผgel zur Hรคlfte abschneiden. Halslappen und Bรผrzel abschneiden. Die Ente unter kalten Wasser sorgfรคltig waschen und mit Kรผchenpapier trocknen. Dann von Innen und auรŸen mit groben Meersalz aus der Mรผhle und bunten Pfeffer aus der Mรผhle krรคftig wรผrzen. Flรผgel und Beine mit Kรผchengarn fixieren/ zusammenbinden

  • Fรผllung: **)

    2.Zwiebeln schรคlen, vierteln und in Spalten schneiden. ร„pfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und alles in grobe Stรผcke schneiden. Orange waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten fรผr die Fรผllung in eine Schรผssel geben und mit Salz ( 1 TL ) und Pfeffer weiรŸ ( 1 TL ) vermengen.

  • Gemรผsebett: ***)

    3.Mรถhren schรคlen, lรคngs halbieren und schrรคg in Scheiben schneiden. Porree put-zen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerie schรคlen, putzen und in Stรผcke schneiden.

  • Entenbraten zum Weihnachtsfest:

    4.Die gewรผrzte Ente mit der Fรผllung โ€žstopfenโ€œ und anschlieรŸend mit Holz oder Metallstรคbchen verschlieรŸen. Das Gemรผsebett in einen gusseisernen Brรคter geben und mit dem Rotwein ( 500 ml ) und dem Entenfond ( 250 ml ) auffรผllen. Die Ente mit der Brustseite nach unten und die abgeschnittenen Teile auf das Gemรผsebett legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC mit Deckel ca. 2,5 Stunden braten/garen lassen Dabei die Ente nach der gelegentlich mit der Flรผssigkeit beschรถpfen und nach der Hรคlfte der Zeit umwenden. Die Ente aus dem Brรคter nehmen und das Gemรผsebett mit der Flรผssigkeit in ein Sieb geben und die Flรผssig dabei auffangen. Die Ente mit der Brustseite nach oben in den Brรคter zurรผckgeben, mit einer Mi-schung Dosenmilch + heller Sojasauce bepinseln und mit der Grillfunktion mit 200 ยฐC in ca. 15 โ€“ 20 Minutenknusprig gold-braun backen. Dabei immer mal wieder eine Sichtprobe durchfรผhren. Die Ente herausnehmen und die Schenkel und Brusteile auslรถsen. Die Bratenflรผssigkeit entfetten, mit Speisestรคrke leicht binden und mit groben Meersalz aus der Mรผhle abschmecken.

  • Rotkohl:

    5.Rotkohl in einem Topf fรผllen, etwas Wasser zufรผgen und langsam erhitzen.

  • Knรถdel:

    6.Knรถdel nach Packungsangabe in einem Dampfkochtopf zubereiten.

  • Servieren:

    7.Entenbraten zur Weihnachtszeit mit Sauce, Rotkohl und Knรถdel portionsweise ser-vieren.

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