Zutaten fรผr 2 Personen
Entenbraten: *) | |
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1 kรผchenfertige Ente | 2,40 kg |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Fรผllung: **) | |
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3 Zwiebeln / geschรคlt | 245 g |
2 รpfel / geschรคlt-entkernt | 190 g |
1 Orange / | 150 g |
Thymian | 2 Zweige |
Rosmarin | 2 Zweige |
Salz | 1 TL |
weiรer Pfeffer | 1 TL |
Gemรผsebett: ***) | |
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2 Mรถhren / geschรคlt | 170 g |
1 Stรผck Porree / geputzt | 160 g |
1/4 Sellerie / geschรคlt-geputzt | 120 g |
Entenbraten zum Weihnachtsfest: | |
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gewรผrzte Ente *) | etwas |
gewรผrzte Ente *) | etwas |
Fรผllung **) | etwas |
Gemรผsebett ***) | etwas |
Rotwein | 500 ml |
Entenfond | 250 ml |
Dosenmilch | etwas |
helle Sojasauce | etwas |
Entenfond | 250 ml |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Rotkohl: | |
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1 Glas Rotkohl | 500 g |
Knรถdel: | |
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1 Packung Bรถhmische Knรถdel | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
3 Std
Entenbraten: *)
1.Die Entenflรผgel zur Hรคlfte abschneiden. Halslappen und Bรผrzel abschneiden. Die Ente unter kalten Wasser sorgfรคltig waschen und mit Kรผchenpapier trocknen. Dann von Innen und auรen mit groben Meersalz aus der Mรผhle und bunten Pfeffer aus der Mรผhle krรคftig wรผrzen. Flรผgel und Beine mit Kรผchengarn fixieren/ zusammenbinden
Fรผllung: **)
2.Zwiebeln schรคlen, vierteln und in Spalten schneiden. รpfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und alles in grobe Stรผcke schneiden. Orange waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten fรผr die Fรผllung in eine Schรผssel geben und mit Salz ( 1 TL ) und Pfeffer weiร ( 1 TL ) vermengen.
Gemรผsebett: ***)
3.Mรถhren schรคlen, lรคngs halbieren und schrรคg in Scheiben schneiden. Porree put-zen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerie schรคlen, putzen und in Stรผcke schneiden.
Entenbraten zum Weihnachtsfest:
4.Die gewรผrzte Ente mit der Fรผllung โstopfenโ und anschlieรend mit Holz oder Metallstรคbchen verschlieรen. Das Gemรผsebett in einen gusseisernen Brรคter geben und mit dem Rotwein ( 500 ml ) und dem Entenfond ( 250 ml ) auffรผllen. Die Ente mit der Brustseite nach unten und die abgeschnittenen Teile auf das Gemรผsebett legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC mit Deckel ca. 2,5 Stunden braten/garen lassen Dabei die Ente nach der gelegentlich mit der Flรผssigkeit beschรถpfen und nach der Hรคlfte der Zeit umwenden. Die Ente aus dem Brรคter nehmen und das Gemรผsebett mit der Flรผssigkeit in ein Sieb geben und die Flรผssig dabei auffangen. Die Ente mit der Brustseite nach oben in den Brรคter zurรผckgeben, mit einer Mi-schung Dosenmilch + heller Sojasauce bepinseln und mit der Grillfunktion mit 200 ยฐC in ca. 15 โ 20 Minutenknusprig gold-braun backen. Dabei immer mal wieder eine Sichtprobe durchfรผhren. Die Ente herausnehmen und die Schenkel und Brusteile auslรถsen. Die Bratenflรผssigkeit entfetten, mit Speisestรคrke leicht binden und mit groben Meersalz aus der Mรผhle abschmecken.
Rotkohl:
5.Rotkohl in einem Topf fรผllen, etwas Wasser zufรผgen und langsam erhitzen.
Knรถdel:
6.Knรถdel nach Packungsangabe in einem Dampfkochtopf zubereiten.
Servieren:
7.Entenbraten zur Weihnachtszeit mit Sauce, Rotkohl und Knรถdel portionsweise ser-vieren.
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vom
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