Zutaten für 5 Personen
Tarte Tatin: | |
---|---|
Blätterteig Rolle | 1 Stk. |
Aprikosen | 400 g |
Kristallzucker | 75 g |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Butter | 1 EL |
Creme fraiche | 1 EL |
Lavendeleis: | |
---|---|
Eigelbe, frische | 5 Stk. |
Zucker | 100 g |
Milch | 200 ml |
Sahne | 250 ml |
Lavendel getrocknet oder 6 frische Lavendelblüten | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
Tarte Tatin:
1.Eine ofenfeste Pfanne auf dem Herd auf mittlere Hitze bringen, darin den Zucker schmelzen und karamellisieren lassen.
2.Aprikosen, waschen, entsteinen und halbieren.
3.Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze heizen.
4.Pfanne vom Herd nehmen, wenn der Karamell goldbraun ist.
5.Butterflocken auf den Karamell geben und Zimt darüber streuen.
6.Aprikosenhälften von der Mitte aus ringförmig, auf den Karamell legen.
7.Blätterteig oben auf die Aprikosen legen und leicht andrücken. Überstehende Ränder abschneiden.
8.Pfanne in den Ofen stellen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
9.Wenn der Teig u schnell dunkel wird, kann die Temperatur ggf. auf 180 Grad reduziert werden. der Blätterteig soll goldbraun werden.
10.Pfanne aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
11.Mit einem Messer den angeklebten Teig vom Pfannenrand lösen.
12.Jetzt einfach einen Teller verkehrt herum auf die Tarte legen.
13.Mit einer Hand den Teller, mit der anderen den Griff der Pfanne festhalten und beides zusammen schnell um 180 Grad auf den Kopf drehen.
Lavendeleis:
14.Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird.
15.Milch und Sahne mit der Lavendel zum Kochen bringen und dann 10 Minuten ziehen lassen.
16.Das Milch-/Sahnegemisch absieben, um die Lavendelblüten herauszunehmen.
17.Die Lavendelmilch in die Schüssel mit den Eigelben geben und mit einem Schneebesen schlagen.
18.Die Masse dann wieder in den Kochtopf geben und bis 85 °C bei ständigem Rühren erwärmen.
19.Die Lavendel- „Sauce“ abkühlen lassen.
20.Nach dem Abkühlen in die Eismaschine geben (je nach Maschine). Dann das Lavendeleis in eine Kastenform geben und 30 Minuten im Gefrierschrank einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Tarte Tatin mit Lavendeleis“