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Tarte Tatin mit Lavendeleis

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Tarte Tatin:
Blรคtterteig Rolle1 Stk.
Aprikosen400 g
Kristallzucker75 g
Zimt gemahlen½ TL
Butter1 EL
Creme fraiche1 EL
Lavendeleis:
Eigelbe, frische5 Stk.
Zucker100 g
Milch200 ml
Sahne250 ml
Lavendel getrocknet oder 6 frische Lavendelblรผten1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • Tarte Tatin:

    1.Eine ofenfeste Pfanne auf dem Herd auf mittlere Hitze bringen, darin den Zucker schmelzen und karamellisieren lassen.

    2.Aprikosen, waschen, entsteinen und halbieren.

    3.Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze heizen.

    4.Pfanne vom Herd nehmen, wenn der Karamell goldbraun ist.

    5.Butterflocken auf den Karamell geben und Zimt darรผber streuen.

    6.Aprikosenhรคlften von der Mitte aus ringfรถrmig, auf den Karamell legen.

    7.Blรคtterteig oben auf die Aprikosen legen und leicht andrรผcken. รœberstehende Rรคnder abschneiden.

    8.Pfanne in den Ofen stellen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

    9.Wenn der Teig u schnell dunkel wird, kann die Temperatur ggf. auf 180 Grad reduziert werden. der Blรคtterteig soll goldbraun werden.

    10.Pfanne aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten abkรผhlen lassen.

    11.Mit einem Messer den angeklebten Teig vom Pfannenrand lรถsen.

    12.Jetzt einfach einen Teller verkehrt herum auf die Tarte legen.

    13.Mit einer Hand den Teller, mit der anderen den Griff der Pfanne festhalten und beides zusammen schnell um 180 Grad auf den Kopf drehen.

  • Lavendeleis:

    14.Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiรŸ wird.

    15.Milch und Sahne mit der Lavendel zum Kochen bringen und dann 10 Minuten ziehen lassen.

    16.Das Milch-/Sahnegemisch absieben, um die Lavendelblรผten herauszunehmen.

    17.Die Lavendelmilch in die Schรผssel mit den Eigelben geben und mit einem Schneebesen schlagen.

    18.Die Masse dann wieder in den Kochtopf geben und bis 85 ยฐC bei stรคndigem Rรผhren erwรคrmen.

    19.Die Lavendel- โ€žSauceโ€œ abkรผhlen lassen.

    20.Nach dem Abkรผhlen in die Eismaschine geben (je nach Maschine). Dann das Lavendeleis in eine Kastenform geben und 30 Minuten im Gefrierschrank einfrieren.

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