Zutaten für 4 Personen
Fleischbrühe: *) | |
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Wasser | 4 Liter |
Salz | 1 EL |
2 Zwiebeln / geschält **) | 230 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 11 g |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Nelken | 3 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 10 Stück |
Piment Körner | 5 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
1 Schweinenacken ohne Knochen ****) | 1,40 Kg |
Grünkohl: ***) | |
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1 Säckchen Grünkohl 1100 g / geputzt-gezupft | 845 g |
3 Zwiebeln / geschält | 300 g |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Fleischbrühe *) | 3,40 Liter |
klare Fleischbrühe instant | 1 EL |
mittelscharfer Senf | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 10 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 10 kräftige Prisen |
gekochte Zwiebeln klein geschnitten **) | 2 Stück |
Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken: | |
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Grünkohl ***) | etwas |
1 gekochter Schweinenacken / ****) | 845 g |
2 frische Bregenwürste à 145 g | 290 g |
2 geräucherte Bregenwürste à 145 g | 290 g |
Salzkartoffeln: | |
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Kartoffeln / geschält | 850 g |
Salz | 2 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | |
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mittelscharfer Senf | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std 30 Min
3 Std 30 Min
Fleischbrühe: *)
1.Alle Zutaten ( 4 Liter Wasser, 1 EL Salz, 2 geschälte zwiebeln, 2 geschälte Knob-lauchzehen, 3 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 10 schwarze Pfefferkörner, 5 Pimet Körner, 5 Wacholderbeeren und 1 Schweinenacken ) in einen gr0ßen Topf füllen/geben und ca. 2 Stunden mit Deckel köcheln/kochen lassen. Das Fleisch und die Zwie-beln herausnehmen und die Fleischbrühe durch ein Küchensieb abgießen und auffangen.
Grünkohl: ***)
2.Den Grünkohl ( In vielen Regionen auch Braunkohl genannt ) putzen/von den Blattrippen abzupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schäle, halbie-ren und würfeln. In einem großen Topf Sonnenblumenöl ( 3 EL ) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten. Den Grünkohl zugeben und kurze Zeit mit anbraten/andünsten. Mit der Fleischbrühe ( 3,4 Liter ) ablöschen/angießen und mit klarer Fleischbrühe ( 1 EL Instantbrühe ), mittelscharfen Senf ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 10 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 10 kräftige Prisen ) würzen. Die gekochten und fein geschnittenen Zwiebeln zugeben und alles mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen.
Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken:
3.In den Grünkohl den gekochten Schweinenacken und die Bregenwürste zugeben und alles ca. 30 Minuten leicht köcheln/kochen lassen. Zum Servieren den Schweinenacken herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Bregenwürste herausnehmen und halbieren.
Servieren:
4.Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken und Salzkartoffeln portionsweise, jeweils mit mittelscharfen Senf ( 1 EL ) belegt, servieren.
Tipp:
5.Den verbleibenden Rest kann man gut auf Vorrat einfrieren.
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vom
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