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Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken und Salzkartoffeln

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleischbrühe: *)
Wasser4 Liter
Salz1 EL
2 Zwiebeln / geschält **)230 g
2 Knoblauchzehen / geschält11 g
Lorbeerblätter3 Stück
Nelken3 Stück
schwarze Pfefferkörner10 Stück
Piment Körner5 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
1 Schweinenacken ohne Knochen ****)1,40 Kg
Grünkohl: ***)
1 Säckchen Grünkohl 1100 g / geputzt-gezupft845 g
3 Zwiebeln / geschält300 g
Sonnenblumenöl3 EL
Fleischbrühe *)3,40 Liter
klare Fleischbrühe instant1 EL
mittelscharfer Senf1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle10 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle10 kräftige Prisen
gekochte Zwiebeln klein geschnitten **)2 Stück
Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken:
Grünkohl ***) etwas
1 gekochter Schweinenacken / ****)845 g
2 frische Bregenwürste à 145 g290 g
2 geräucherte Bregenwürste à 145 g290 g
Salzkartoffeln:
Kartoffeln / geschält850 g
Salz2 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren:
mittelscharfer Senf6 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Fleischbrühe: *)

    1.Alle Zutaten ( 4 Liter Wasser, 1 EL Salz, 2 geschälte zwiebeln, 2 geschälte Knob-lauchzehen, 3 Lorbeerblätter, 3 Nelken, 10 schwarze Pfefferkörner, 5 Pimet Körner, 5 Wacholderbeeren und 1 Schweinenacken ) in einen gr0ßen Topf füllen/geben und ca. 2 Stunden mit Deckel köcheln/kochen lassen. Das Fleisch und die Zwie-beln herausnehmen und die Fleischbrühe durch ein Küchensieb abgießen und auffangen.

  • Grünkohl: ***)

    2.Den Grünkohl ( In vielen Regionen auch Braunkohl genannt ) putzen/von den Blattrippen abzupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schäle, halbie-ren und würfeln. In einem großen Topf Sonnenblumenöl ( 3 EL ) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten. Den Grünkohl zugeben und kurze Zeit mit anbraten/andünsten. Mit der Fleischbrühe ( 3,4 Liter ) ablöschen/angießen und mit klarer Fleischbrühe ( 1 EL Instantbrühe ), mittelscharfen Senf ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 10 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 10 kräftige Prisen ) würzen. Die gekochten und fein geschnittenen Zwiebeln zugeben und alles mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln/kochen lassen.

  • Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken:

    3.In den Grünkohl den gekochten Schweinenacken und die Bregenwürste zugeben und alles ca. 30 Minuten leicht köcheln/kochen lassen. Zum Servieren den Schweinenacken herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Bregenwürste herausnehmen und halbieren.

  • Servieren:

    4.Grünkohl mit Bregenwurst und Schweinenacken und Salzkartoffeln portionsweise, jeweils mit mittelscharfen Senf ( 1 EL ) belegt, servieren.

  • Tipp:

    5.Den verbleibenden Rest kann man gut auf Vorrat einfrieren.

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