Zutaten für 4 Personen
Grünkohl frisch | 500 g |
Bauchspeck geräuchert, fein gewürfelt | 150 g |
Selbstgemachtes Schweineschmalz | 1 EL |
Kasseler Nacken geräuchert | 100 g |
Zwiebel und Knoblauch fein geschnitten | 1 |
Kartoffeln fein gewürfelt | 2 |
Graupen (eingeweicht) | 100 g |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Sahne | 50 ml |
Würzige Wurst | 3 Sch. |
Fleischbrühe | 800 ml |
zum würzen: | etwas |
Lorbeerblatt | etwas |
Kümmel | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bauchspeck, Lorbeerblätter, Kümmel und Wacholderbeeren in einen Topf geben, und mit Wasser bedecken, zugedeckt ca. 30 Min. kochen lassen
2.Grünkohl von den äußeren welken Blättern & dicken Stilen befreien, unter fließendem Wasser abbrausen und in feine Streifen schneiden. Den Grünkohl kurz in kochendes Wasser geben und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, abgießen.
3.Den Grünkohl, Kartoffeln, Graupen und Fleischbrühe hinzufügen, gut vermengen und weiter köcheln lassen.
4.Zwiebeln und Knoblauch in heißem Schmalz anbraten und zu der Suppe hinzugeben. (danach noch in der Pfanne die 3 Scheiben Wurst anbraten)
5.Kassler fein Würfel und ebenso in die Suppe zugeben. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskat würzen, abschmecken.
6.Zum Schluss die Sahne unterrühren und kurz aufkochen lassen. Die Suppe auf einem Teller verteilen und eine oder zwei Scheiben Wurst zusätzlich draufgeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
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