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Spreewälder Schmorgurke mit Peitzer Karpfen (Brandenburg)

32 Minleicht

Zutaten

Zutaten für 30 Personen
Gewürzgurken frisch, davon den Sud500,00 g
Senfgurken frisch im Eimer, davon den Sud500,00 g
Saure Gurken frisch, davon den Sud500,00 g
Bio-Zwiebeln rot15 Stk.
Senfkörner gelb80 g
Lorbeerblatt frisch3 Stk.
Schmand mit 24% Fett1 ½ kg
Bautzner Senf150 g
Schmorgurken2 kg
Dill1 Bund
Schnittlauch100 g
Zitronen6 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Bacon in Scheiben500,00 g
Karpfenfilet geschuppt3 Stk.
Mehl Typ 405200 g
Maisstärke200 g
Backpulver1 EL
Mineralwasser mit Kohlensäure100 ml
Crushed Ice1 kg
Frittier-Öl3 Liter
Dillblüten2 Bund
Mini-Gurken mit Blüte etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
22 Min
Gesamtzeit:
32 Min
  • 1.Den Sud von den Einlegegurken in einem Topf vermengen. Die roten Zwiebeln vierteln und zusammen mit den Senfkörnern und Lorbeer darin garen.

    2.Für die Gurkensauce in einer Kasserolle Schmand mit Senf und Salz aufsetzen und erhitzen.

    3.Von den Schmorgurken die Enden abschneiden und längs halbieren. Dann entkernen, dritteln und in dicke Scheiben schneiden. Dabei von jeder Gurke ein Stückchen probieren, um evtl. bittere auszusortieren.

    4.Die Gurken mit ungefähr 5 cm Wasser im Topf und etwas Salz bei geschlossenem Deckel dämpfen.

    5.Danach die Gurkensauce dazugeben und final mit Zitronensaft, gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

    6.Speck in Streifen schneiden und einer Pfanne knusprig auslassen.

    7.Die Karpfenfilets von der Bauchgräte befreien und dann in engen Streifen bis zu Haut einschneiden. In 2-cm-Tranchen schneiden. Mit Salz, Zitrone und Pfeffer würzen.

    8.Aus Mehl, Backpulver, Stärke und Sprudelwasser einen Backteig anrühren. Auf Eis kalt rühren. Die Karpfenstücke im Teig baden und in tiefem Fett knusprig ausbacken.

    9.Die Dillblüten vorsichtig abzupfen und beiseitelegen.

    10.Auf den Tellern mittig die Schmorgurken anrichten und darauf etwas von den Schmor-Zwiebeln und den gegarten Senfkörnern geben. Jeweils ein Stück Karpfen darauflegen. Mit Baconwürfeln bestreuen und mit einer Dillblüte und Gurkenblüte toppen.

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