Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das marinierte Huhn: | |
---|---|
Hรคhnchenschenkel ausgelรถst und enthรคutet | 2 Stk. |
Ingwer | etwas |
Knoblauch | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Reismehl (kein Klebreismehl) | 2 EL |
Buttermilch | 250 ml |
Paprikapulver | 1 TL |
Gewรผrzmischung (Zimt, Fenchel, Pfeffer, Sternanis, Nelke) | 1 TL |
Sojasoรe | 2 EL |
Essig | 1 Schuss |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Panade: | |
---|---|
Speisestรคrke | 5 EL |
Mehl | 200 g |
Reismehl (kein Klebreismehl) | 200 g |
Natron | 1 EL |
Fรผr den Papaya-Salat: | |
---|---|
Garnelen getrocknet | 15 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Chilischote (Birdeye o.รค.) | 1 Stk. |
Papaya grรผn, fest | 1 ½ Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Kokosblรผtenzucker (mehr zum abschmecken) | 1 EL |
Fischsauce (mehr zum abschmecken) | 3 EL |
Limette | 1 Stk. |
Cocktailtomaten | 10 Stk. |
Erdnรผsse gerรถstet, ungesalzen | 5 EL |
Tonmรถrser oder tiefe Schรผssel und Holzstรถรel (alternativ aus Stein/Granit) | etwas |
Fรผr die vegane Fischsauce: | |
---|---|
Wasser | 500 ml |
Noriblatt | 3 Stk. |
Shii-Take-Pilze getrocknet | 8 g |
Salz | 1 ½ TL |
Zucker | 1 TL |
Tamari (oder Sojasoรe) | 30 ml |
Misopaste | 2 TL |
Fรผr das Korianderรถl: | |
---|---|
Koriander frisch | 200 g |
Pflanzenรถl neutral | 400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.In eine Schรผssel, alle Zutaten fรผr die Hรผhnermarinade geben und umrรผhren.
2.Hรผhnchen Teile darin einlegen und mindestens 24h ziehen lassen.
3.In ein groรes Gefรคร die Zutaten fรผr die Panierung zusammenkippen und durchmischen.
4.Fritteuse auf 170 Grad vorheizen.
5.Hรผhnchen in mundgerechte Stรผcke schneiden und abwechselnd in der Mehlmischung und Flรผssigmarinade eintauchen.
6.Doppelt panieren, macht das Hรผhnchen extra knusprig. Goldgelb bis braun frittieren.
7.Fรผr den Salat die getrockneten Garnelen in lauwarmem Wasser bis zur Verwendung einweichen. (Falls keine verwendet werden, die Menge an Fischsauce um 1 EL erhรถhen).
8.Den Knoblauch schรคlen. Die Chili waschen, entkernen und grob hacken.
9.Die Papaya schรคlen, quer teilen und die Kerne mit einem Lรถffel entfernen.
10.Dann mit einer Mandoline oder einem Julienneschneider in ca. 2 mm dรผnne Streifen schneiden. Sie dรผrfen ruhig unregelmรครig sein. (Alternativ mit dem Sparschรคler breite Streifen von der Papaya abziehen und diese mit dem Messer in feine Streifen schneiden).
11.Karotten schรคlen und ebenfalls in Julienne schneiden.
12.Garnelen abgieรen, grob hacken und mit Knoblauch und Chili im Mรถrser mit dem Holzstรถรel grรผndlich zerstampfen.
13.Ein Drittel der Papayastreifen hinzugeben und alles behutsam weiterstampfen (So geben die Zutaten ihr Aroma ab, ohne matschig zu werden).
14.1 EL Kokosblรผtenzucker, 2 EL Fischsauce und den Saft einer halben Limette hinzufรผgen.
15.Nun wird der Lรถffel mit langem Stiel benรถtigt: Mit der einen Hand wird mit dem Stรถรel sanft weitergestampft, die andere Hand befรถrdert mit dem Lรถffel alles, was sich am Boden des Mรถrsers befindet, nach oben. Es wird also gleichzeitig gestampft und gemischt, um die Aromen gut zu verbinden.
16.Karotten- und restliche Papayastreifen hinzugeben, vorsichtig weiterstampfen und mischen.
17.Wenn alles gut vermischt ist, mit Fischsauce, Kokosblรผtenzucker und restlichem Limettensaft abschmecken.
18.Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und zusammen mit den Erdnรผssen in den Mรถrser geben.
19.Nochmals mischen und stampfen. Auf 5 Schalen verteilen und servieren.
20.Um die vegane Fischsauce zuzubereiten, fรผllt man 500ml Wasser in einen Topf und gibt die Noriblรคtter, getrocknete Shiitake-Pilze, Salz und Zucker hinzu.
21.Die Mischung lรคsst man dann 20-25 Minute bis auf ca. die Hรคlfte reduzieren.
22.Die Mischung durch ein Sieb geben, um die festen Bestandteile herauszufiltern.
23.Restliche Flรผssigkeit wieder in den Topf, Tamari (oder Sojasauce) und Misopaste dazugeben und ca. 5 Minuten weiterkรถcheln. Anschlieรend abkรผhlen lassen.
24.Den Koriander fรผr das รl kleinhacken und in einen leistungsstarken Mixer geben.
25.Das รl in einen Topf auf 80-90 Grad erhitzen.
26.Danach die Krรคuter mit dem รl รผbergieรen und 4-5 Minuten auf hรถchster Stufe mixen.
27.Auf ein groรes Glas ein Sieb inklusive Passiertuch legen und das รlgemisch durchlaufen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โMariniertes Huhn mit Papaya-Salat und veganer Fischsauceโ