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Mariniertes Huhn mit Papaya-Salat und veganer Fischsauce

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das marinierte Huhn:
Hรคhnchenschenkel ausgelรถst und enthรคutet2 Stk.
Ingwer etwas
Knoblauch etwas
Ei1 Stk.
Reismehl (kein Klebreismehl)2 EL
Buttermilch250 ml
Paprikapulver1 TL
Gewรผrzmischung (Zimt, Fenchel, Pfeffer, Sternanis, Nelke)1 TL
SojasoรŸe2 EL
Essig1 Schuss
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr die Panade:
Speisestรคrke5 EL
Mehl200 g
Reismehl (kein Klebreismehl)200 g
Natron1 EL
Fรผr den Papaya-Salat:
Garnelen getrocknet15 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Chilischote (Birdeye o.รค.)1 Stk.
Papaya grรผn, fest1 ½ Stk.
Karotten3 Stk.
Kokosblรผtenzucker (mehr zum abschmecken)1 EL
Fischsauce (mehr zum abschmecken)3 EL
Limette1 Stk.
Cocktailtomaten10 Stk.
Erdnรผsse gerรถstet, ungesalzen5 EL
Tonmรถrser oder tiefe Schรผssel und HolzstรถรŸel (alternativ aus Stein/Granit) etwas
Fรผr die vegane Fischsauce:
Wasser500 ml
Noriblatt3 Stk.
Shii-Take-Pilze getrocknet8 g
Salz1 ½ TL
Zucker1 TL
Tamari (oder SojasoรŸe)30 ml
Misopaste2 TL
Fรผr das Korianderรถl:
Koriander frisch200 g
Pflanzenรถl neutral400 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.In eine Schรผssel, alle Zutaten fรผr die Hรผhnermarinade geben und umrรผhren.

    2.Hรผhnchen Teile darin einlegen und mindestens 24h ziehen lassen.

    3.In ein groรŸes GefรครŸ die Zutaten fรผr die Panierung zusammenkippen und durchmischen.

    4.Fritteuse auf 170 Grad vorheizen.

    5.Hรผhnchen in mundgerechte Stรผcke schneiden und abwechselnd in der Mehlmischung und Flรผssigmarinade eintauchen.

    6.Doppelt panieren, macht das Hรผhnchen extra knusprig. Goldgelb bis braun frittieren.

    7.Fรผr den Salat die getrockneten Garnelen in lauwarmem Wasser bis zur Verwendung einweichen. (Falls keine verwendet werden, die Menge an Fischsauce um 1 EL erhรถhen).

    8.Den Knoblauch schรคlen. Die Chili waschen, entkernen und grob hacken.

    9.Die Papaya schรคlen, quer teilen und die Kerne mit einem Lรถffel entfernen.

    10.Dann mit einer Mandoline oder einem Julienneschneider in ca. 2 mm dรผnne Streifen schneiden. Sie dรผrfen ruhig unregelmรครŸig sein. (Alternativ mit dem Sparschรคler breite Streifen von der Papaya abziehen und diese mit dem Messer in feine Streifen schneiden).

    11.Karotten schรคlen und ebenfalls in Julienne schneiden.

    12.Garnelen abgieรŸen, grob hacken und mit Knoblauch und Chili im Mรถrser mit dem HolzstรถรŸel grรผndlich zerstampfen.

    13.Ein Drittel der Papayastreifen hinzugeben und alles behutsam weiterstampfen (So geben die Zutaten ihr Aroma ab, ohne matschig zu werden).

    14.1 EL Kokosblรผtenzucker, 2 EL Fischsauce und den Saft einer halben Limette hinzufรผgen.

    15.Nun wird der Lรถffel mit langem Stiel benรถtigt: Mit der einen Hand wird mit dem StรถรŸel sanft weitergestampft, die andere Hand befรถrdert mit dem Lรถffel alles, was sich am Boden des Mรถrsers befindet, nach oben. Es wird also gleichzeitig gestampft und gemischt, um die Aromen gut zu verbinden.

    16.Karotten- und restliche Papayastreifen hinzugeben, vorsichtig weiterstampfen und mischen.

    17.Wenn alles gut vermischt ist, mit Fischsauce, Kokosblรผtenzucker und restlichem Limettensaft abschmecken.

    18.Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und zusammen mit den Erdnรผssen in den Mรถrser geben.

    19.Nochmals mischen und stampfen. Auf 5 Schalen verteilen und servieren.

    20.Um die vegane Fischsauce zuzubereiten, fรผllt man 500ml Wasser in einen Topf und gibt die Noriblรคtter, getrocknete Shiitake-Pilze, Salz und Zucker hinzu.

    21.Die Mischung lรคsst man dann 20-25 Minute bis auf ca. die Hรคlfte reduzieren.

    22.Die Mischung durch ein Sieb geben, um die festen Bestandteile herauszufiltern.

    23.Restliche Flรผssigkeit wieder in den Topf, Tamari (oder Sojasauce) und Misopaste dazugeben und ca. 5 Minuten weiterkรถcheln. AnschlieรŸend abkรผhlen lassen.

    24.Den Koriander fรผr das ร–l kleinhacken und in einen leistungsstarken Mixer geben.

    25.Das ร–l in einen Topf auf 80-90 Grad erhitzen.

    26.Danach die Krรคuter mit dem ร–l รผbergieรŸen und 4-5 Minuten auf hรถchster Stufe mixen.

    27.Auf ein groรŸes Glas ein Sieb inklusive Passiertuch legen und das ร–lgemisch durchlaufen lassen.

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