Zutaten für 2 Personen
Garnelen in Chilisauce: | |
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Garnelen TK ( Glasiert, ohne Schale und Kopf ) | 290 g |
Frühlingszwiebeln / geputzt | 65 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 10 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 5 g |
1 Knoblauchzehe / geschält | 5 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
klare Brühe ( 1 TL Instantbrühe ) | 200 ml |
Tomatenketchup | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
süße Chilisauce | 1 EL |
Hühnerbrühe instant / alternativ 1 TL Glutamat | 1 TL |
Sambal Oelek | 2 TL |
Chili Öl | 2 TL |
Tapioka Stärke | 1 EL |
Basmati-Reis: | |
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Basmati-Reis | 100 g |
Wasser | 200 ml |
Salz | ½ TL |
Servieren: | |
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1 Strauchtomate halbiert | etwas |
Korianderblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
Garnelen in Chilisauce:
1.Garnelen rechtzeitig auftauen lassen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Chilischote putzen / entkernen, waschen und fein würfeln. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die Garnelen zugeben, ca. 3 – 4 Minuten anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schieben. Das Gemüse ( Frühlingszwiebelringe, Chilischotenwürfel, Ingwerwürfel und Knoblauchzehenwürfel ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der klaren Brühe ( 200 ml ) ablöschen/angießen und mit Tomatenketchup ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), süßer Chilisauce ( 1 EL ), Hühnerbrühe instant ( 1 TL / alternativ 1 TL Glutamat ), Sambal Oelek ( 2 TL ) und Chili Öl ( 2 TL ) würzen. Alles ohne Deckel ca. 10 -12 Minuten köcheln/reduzieren lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) etwas andicken.
Basmati-Reis:
2.Basmatireis ( 100 g ) in einem feinen Küchensieb unter kalten Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Gewaschenen Basmatireis in einem kleinen Topf mit Salzwasser ( 200 ml Wasser / 1/2 TL Salz ) geben, kurz aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Stufe mit Deckel ca. 20 Minuten garen.
Servieren:
3.Garnelen in Chilisauce mit Basmati-Reis portionsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert und Korianderblättchen bestreut/belegt, servieren.
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vom
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