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Gegrillte Whiskey-Ananas mit Frischkäse-Creme und Zitronen-Basilikum-Eis

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Ananas:
Ananas frisch1 Stk.
Whiskey100 ml
Wasser100 ml
Zucker braun10 g
Vanillezucker1 Päckchen
Bittermandelaroma2 Tropfen
Für die Frischkäsecreme:
Frischkäse200 g
Whiskeysud1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Für das Zitronen-Basilikumeis:
Bio-Zitronen3 Stk.
Sahne200 ml
Milch200 ml
Zucker100 g
Creme fraiche125 g
Eigelb1 Stk.
Basilikumblätter groß8 Stk.
Für die Karamellkekse:
Butter weich60 g
Mehl125 g
Zucker braun25 g
Karamellsirup65 ml
Backpulver½ TL
Zimt½ TL
Backpapier etwas
Minze und Johannisbeeren zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Ananas:

    1.Die Ananas schälen und in fünf gleichmäßige Stücke schneiden, den Stunk entfernen und in eine verschließbare Dose nebeneinander legen.

    2.Whiskey, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Bittermandelaroma in einen Topf geben und solange köcheln, bis der Zucker geschmolzen und der Alkohol verflogen ist.

    3.Anschließend über die Ananas geben und die Box verschließen.

    4.Diese an einen kühlen Ort aufbewahren und mehrere Std. ziehen lassen.

    5.Anschließend kurz vor dem Servieren die Scheiben auf dem Grillrost von beiden Seiten grillen, bis ein Grillmuster entsteht.

  • Frischkäsecreme:

    6.Frischkäse, Vanillezucker und etwas von den Whiskey- Ananassud (wenn durchgezogen) verrühren. Er sollte nicht flüssig werden!

  • Zitronen-Basilikumeis:

    7.Zitronen halbieren und den Saft auspressen.

    8.Zusammen mit der Milch, Zucker und Creme Fraîche in einen Topf langsam erwärmen, bis der Zucker und das Creme Fraîche geschmolzen sind.

    9.Topf von der Hitze entfernen und abkühlen lassen.

    10.Sobald er etwas kühler ist, das Eigelb zusammen mit dem fein gehackten Basilikumblättern unterrühren und weiter abkühlen lassen.

    11.Wenn der Sud Zimmertemperatur erreicht hat, diesen in eine Eismaschine geben.

    12.Die Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen und ebenfalls in die Eismaschine geben (Füllmenge der Maschine beachten.) Das Eis so lange in der Maschine lassen, bis es schön cremig ist.

  • Karamellkekse:

    13.Butter, Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Sirup mit einem Handrührgerät in einer Schüssel kneten und ggf. mit den Händen zu einem Teig kneten.

    14.Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

    15.Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

    16.Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen.

    17.Mit einer beliebigen Form etwa 20 Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 20 min backen, bis sie eine schönen brauen Farbe bekommen.

    18.Zum Servieren erst die Frischkäsecreme zusammen mit einer Kugel Eis anrichten und die Karamellkekse über die Creme bröseln.

    19.Das Eis mit einem Minzblatt garnieren.

    20.Nun die warme Ananas dazulegen und ein Strang Johannesbeeren in die Mitte der Ananas legen. Man kann auch die Johannesbeeren vorher in Zucker wälzen und dann dazu legen.

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