Zutaten fรผr 5 Personen
Quitten | 1 kg |
Ingwer | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 |
Gelierzucker nach Bedarf | etwas |
Gelatine | 3 Blรคtter |
Blattgold | 8 Stk. |
Edelbitter-Schokolade (70 % Schokoladenanteil) | 100 gr. |
Eigelbe | 3 |
Zucker | 4 EL |
Sahne | 1 l |
Eiweiรe | 3 |
Zucker | 100 gr. |
Eigelbe | 3 |
Gelatine | 6 Blรคtter |
Bio-Orangen | 3 |
Zitrone | 1 |
Bitterorangemarmelade | 3 EL |
Eiweiรe | 4 |
Sahne | 200 gr. |
Bio-Orangen | 2 |
Zucker | 60 gr. |
Honig | 1 EL |
Orangenlikรถr | 3 EL |
Ananas | 1 |
Butter | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Mandelhippen oder Mรผrbeteig-Tรถrtchenbรถden | 5 |
Ananas | 175 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Sahne | 250 gr. |
weiรer Rum | 2 EL |
Zitronensaft | 2 TL |
Deko: Pistazien, Minze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Quittengelee einen Tag vorher zubereiten. Hierfรผr die Quitten grob zerkleinern und den geschรคlten Ingwer klein schneiden. Beides mit 1/2 l Wasser erhitzen und ca. 45 Minuten weich kochen. Anschlieรend die Quitten durch ein Mulltuch seien. Den Saft auffangen und รผber Nacht abtropfen lassen. Den gewonnenen Saft mit dem Gelierzucker und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen und in eine flache Auflaufform gieรen. รber Nacht gelieren lassen. Sollte das Gelee nicht fest genug sein, nochmals erhitzten und die Blattgelatine nach Anweisung zufรผgen. Das Gelee auf eine flache Platte stรผrzen. Das Blattgold mit einem feinen flachen Pinsel vorsichtig auf das Gelee legen. Zum Schluss das Gelee in mundgerechte Wรผrfel schneiden.
2.Das Quittengelee einen Tag vorher zubereiten. Hierfรผr die Quitten grob zerkleinern und den geschรคlten Ingwer klein schneiden. Beides mit 1/2 l Wasser erhitzen und ca. 45 Minuten weich kochen. Anschlieรend die Quitten durch ein Mulltuch seien. Den Saft auffangen und รผber Nacht abtropfen lassen. Den gewonnenen Saft mit dem Gelierzucker und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen und in eine flache Auflaufform gieรen. รber Nacht gelieren lassen. Sollte das Gelee nicht fest genug sein, nochmals erhitzten und die Blattgelatine nach Anweisung zufรผgen. Das Gelee auf eine flache Platte stรผrzen. Das Blattgold mit einem feinen flachen Pinsel vorsichtig auf das Gelee legen. Zum Schluss das Gelee in mundgerechte Wรผrfel schneiden.
3.Fรผr die Orangencreme die Gelatine einweichen. Zucker und Eigelbe schaumig rรผhren. Orangen auspressen, den Saft erhitzen, Orangenmarmelade und Gelatine darin auflรถsen, alles unter die Eigelbmischung geben und stocken lassen. Eiweiรe steif schlagen und unterziehen. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterziehen. Zum Anrichten zunรคchst etwas dunkle Creme in kleine Glรคser einfรผllen. Dann eine Schicht Orangencreme darauf geben. Mit einer Schicht dunkler Creme abschlieรen und die Glรคschen รผber Nacht im Kรผhlschrank fest werden lassen.
4.Fรผr die Orangensoรe von einer Orange mit einem Zestenreiรer feine Streifen von der Schale ziehen. Beide Orangen auspressen und 200 ml abmessen. Orangensaft, Zucker, Honig und Orangenschale bei groรer Hitze ca. 5 Minuten einkochen. Orangenlikรถr einrรผhren und abkรผhlen lassen. Die Soรe zu den Cremes reichen. Fรผr das Ananas-Eis das Ananasfruchtfleisch klein schneiden und mit dem Zucker, dem Rum und dem Zitronensaft vermischen. Mit dem Pรผrierstab zerkleinern. Die Sahne steif schlagen und unter das Pรผree mischen. Alles in der Eismaschine gefrieren lassen. Im Gefrierfach aufbewahren.
5.Die Ananas schรคlen und in kleine Stรผcke teilen. Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen und die Ananasstรผcke 3 Minuten darin karamellisieren. Die warme Ananas in die Tรถrtchenbรถden fรผllen und eine groรe Kugel Ananas-Eis darauf platzieren. Mit gehackten Pistazien und Minze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โGoldiges Quittengelee, Two in one cream, Hippe Ananas - Royaltons dessert trayโ