1. Home
  2. Rezept
  3. Herzhafte Bratkartoffeln mit Matjesfiletsalat

Herzhafte Bratkartoffeln mit Matjesfiletsalat

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Herzhafte Bratkartoffeln:
635 g festkochende Kartoffeln / gekocht-gepellt570 g
Salz2 TL
1 Zwiebel / geschält145 g
Paprika edelsüß1 TL
Sonnenblumenöl10 EL
Mehl1 EL
Kümmel ganz2 TL
grobes Meersalz aus der Mühle4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle4 kräftige Prisen
Matjesfiletsalat: ( Für 4 Personen ! )
1 Packung Emder Räuchermatjesfilets250 g
1 Zwiebel / geschält90 g
2 Gewürzgurken100 g
1 Apfel / geschält-entkernt135 g
Rote Bete / gekocht-geschält160 g
Sylter Salatfrische FP8 EL
heller Reisessig1 EL
Servieren:
1 Strauchtomate halbiert zum Garnieren etwas
2 kleine Gewürzgurken zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std
  • Herzhafte Bratkartoffeln:

    1.Am Vortag: Kartoffeln waschen, in Salzwasser ( 2 TL Salz ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, abpellen und bis zum nächsten Tag kalt stellen. Kartoffeln halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und in Streifen auseinander montieren. Anschließend in einer Schüssel mit Paprika edelsüß ( 1 TL ) vermischen. In 2 großen Pfannen jeweils 5 EL Sonnenblumenöl erhitzen, die Kartoffelscheiben darin verteilen, mit Mehl ( jeweils1/2 EL ) bestäuben und langsam von beiden Seiten anbraten lassen. Dabei mit groben Meersalz aus der Mühle ( jeweils 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( jeweils 2 kräftige Prisen ) und Kümmel ganz ( jeweils 1 TL ) würzen. Alles dabei vorsichtig wenden, sodass die Kartoffelscheiben von allen Seiten gold-braun anbraten können. Zum Schluss alles in eine Pfanne geben und die Zwiebelstreifen zugeben/unterheben. Alles unter vorsichtigen mehrmaligen wenden weiter braten lassen, sodass die Zwiebelstreifen angebräunt werden.

  • Matjesfiletsalat: ( Für 4 Personen ! )

    2.Räuchermatjesfilets auf Küchenpapier entfetten, längs halbieren und in mundge-rechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Gewürzgurken würfeln. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und alles würfeln. Rote Bete würfeln. Alle Zutaten ( Matjesfiletstücke, Zwiebelwürfel, Gewürzgurkenwürfel, Apfelwürfel, Rote Bete Würfel, 8 EL Sylter Salatfrische und 1 EL heller Reisessig ) in eine Schüssel füllen, gut vermischen/vermengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  • Servieren:

    3.Herzhafte Bratkartoffeln mit Matjesfiletsalat portionsweise, jeweils mit eine halben Strauchtomate und einer Gewürzgurke belegt/garniert, servieren

  • Tipp:

    4.Der restliche Matjesfiletsalat schmeckt später mit einem Bauernbutterbrot sehr lecker.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Herzhafte Bratkartoffeln mit Matjesfiletsalat“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich