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Rinderfilet mit Salsa und Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Rinderfilet:
Angus Rinderfilet1250 g
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin:
Kartoffeln mittelgroรŸ in ganz feine Scheiben geschnitten6 Stk.
Kohlrabi mittelgroรŸ in ganz feine Scheiben schneiden1 Stk.
Sahne2 Becher
Eier2 Stk.
Parmesan1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Muskatnuss etwas
Salz und Pfeffer etwas
Salsa:
Tomaten750 g
Aprikosen getrocknet120 g
Mandelblรคtter30 g
Minze6 g
Basilikum15 g
Knoblauchzehen3 Stk.
Ahornsirup1 ½ EL
Balsamico Creme4 EL
Olivenรถl75 g
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Rinderfilet:

    1.Das Filet wird einen Tag vor dem Verzehr in 150 ml Olivenรถl, 3 Esslรถffel Honig, den Saft einer Zitrone, 2 groรŸe Zweige Rosmarin und 3 Knoblauchzehen eingelegt und in den Kรผhlschrank gelegt.

    2.1 Stunde vor der Zubereitung wird das Fleisch aus dem Kรผhlschrank genommen.

    3.Das Rinderfilet wird auf dem Grill scharf angegrillt. Danach kommt das Filet in die Mitte des Grills. Nur die beiden รคuรŸeren Brenner werden angemacht.

    4.Das Fleisch wird dann fรผr ca. ยฝ Stunde bei ca. 150 Grad auf dem Gasgrill indirekt gegrillt. Am besten arbeitet man mit einem Thermometer und grillt das Fleisch bis 3 Grad unter der gewรผnschten Temperatur.

    5.Danach kommt das Fleisch vom Grill, wird in Alufolie eingewickelt und lรคsst es so lange ruhen, bis der gewรผnschte Gargrad erreicht ist. (Hier wurde das Fleisch bis es 53 Grad erreichte gegrillt, dann ruhen gelassen und als 56 Grad erreicht wurden, wurde es serviert. Pro Portion ca. 250 gr.)

    6.Auf dem Teller noch mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    7.Gargrade: Rare: 44โ€“47 Grad, Medium rare: 56โ€“59 Grad, Optimale Garzeit: 53 Grad.

  • Kartoffel-Kohlrabi-Gratin:

    8.Kartoffel- und Kohlrabischeiben als Rosenform in eine Silikonform oder Muffinform legen.

    9.Die Sahne mit viel Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss wรผrzen.

    10.Lieber zu viel wรผrzen, als zu wenig, da die Kartoffeln sehr viel Geschmack nehmen.

    11.Die 2 Eier in die Sahnemischung verrรผhren und dann รผber das Gratin geben. Backofen vorheizen.

    12.Das Gratin 20 Minuten bei 200 Grad backen. Danach den geriebenen Parmesan darรผber streuen und nochmal ยฝ Stunde backen.

  • Salsa:

    13.Die Tomaten 1 Minute in heiรŸes Wasser legen und dann in Eiswasser abschrecken.

    14.Die Haut entfernen, Tomaten entkernen und sehr fein wรผrfeln. Die Aprikosen ebenso sehr fein wรผrfeln.

    15.Die Mandelblรคtter in der Pfanne erhitzen und brรคunen.

    16.Die Minze- und Basilikumblรคtter fein hacken.

    17.Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben.

    18.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mischen.

    19.Ahornsirup, Balsamico Creme und ร–l zugeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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