Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet: | |
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Angus Rinderfilet | 1250 g |
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin: | |
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Kartoffeln mittelgroß in ganz feine Scheiben geschnitten | 6 Stk. |
Kohlrabi mittelgroß in ganz feine Scheiben schneiden | 1 Stk. |
Sahne | 2 Becher |
Eier | 2 Stk. |
Parmesan | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Muskatnuss | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Salsa: | |
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Tomaten | 750 g |
Aprikosen getrocknet | 120 g |
Mandelblätter | 30 g |
Minze | 6 g |
Basilikum | 15 g |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Ahornsirup | 1 ½ EL |
Balsamico Creme | 4 EL |
Olivenöl | 75 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Rinderfilet:
1.Das Filet wird einen Tag vor dem Verzehr in 150 ml Olivenöl, 3 Esslöffel Honig, den Saft einer Zitrone, 2 große Zweige Rosmarin und 3 Knoblauchzehen eingelegt und in den Kühlschrank gelegt.
2.1 Stunde vor der Zubereitung wird das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen.
3.Das Rinderfilet wird auf dem Grill scharf angegrillt. Danach kommt das Filet in die Mitte des Grills. Nur die beiden äußeren Brenner werden angemacht.
4.Das Fleisch wird dann für ca. ½ Stunde bei ca. 150 Grad auf dem Gasgrill indirekt gegrillt. Am besten arbeitet man mit einem Thermometer und grillt das Fleisch bis 3 Grad unter der gewünschten Temperatur.
5.Danach kommt das Fleisch vom Grill, wird in Alufolie eingewickelt und lässt es so lange ruhen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. (Hier wurde das Fleisch bis es 53 Grad erreichte gegrillt, dann ruhen gelassen und als 56 Grad erreicht wurden, wurde es serviert. Pro Portion ca. 250 gr.)
6.Auf dem Teller noch mit Salz und Pfeffer würzen.
7.Gargrade: Rare: 44–47 Grad, Medium rare: 56–59 Grad, Optimale Garzeit: 53 Grad.
Kartoffel-Kohlrabi-Gratin:
8.Kartoffel- und Kohlrabischeiben als Rosenform in eine Silikonform oder Muffinform legen.
9.Die Sahne mit viel Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen.
10.Lieber zu viel würzen, als zu wenig, da die Kartoffeln sehr viel Geschmack nehmen.
11.Die 2 Eier in die Sahnemischung verrühren und dann über das Gratin geben. Backofen vorheizen.
12.Das Gratin 20 Minuten bei 200 Grad backen. Danach den geriebenen Parmesan darüber streuen und nochmal ½ Stunde backen.
Salsa:
13.Die Tomaten 1 Minute in heißes Wasser legen und dann in Eiswasser abschrecken.
14.Die Haut entfernen, Tomaten entkernen und sehr fein würfeln. Die Aprikosen ebenso sehr fein würfeln.
15.Die Mandelblätter in der Pfanne erhitzen und bräunen.
16.Die Minze- und Basilikumblätter fein hacken.
17.Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben.
18.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
19.Ahornsirup, Balsamico Creme und Öl zugeben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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vom
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